понедельник, июня 02, 2008

Клиент из ниоткуда

Клиент из ниоткудаДело было в Саудовской Аравии во время последней поездки.

Вечером, вернее, даже уже около часа ночи, сидел в холле гостиницы, где был бесплатный беспроводный Интернет. Жутко хотелось спать, но надо было дописать пару мылов. Тут рядом на диван подсаживается какой-то дядька в арабском балахоне. А народ в арабских странах на общение падок, это вам не замороженая Скандинавия :-) Балахонистый дядька чего-то спросил, я ему чего-то вежливо ответил сквозь зубы: видит же, что занят человек, нет надо ему поболтать – откуда, да какими судьбами в Саудии, надолго ли, нравится ли и так далее.

На вопрос чем занимаемся, сказал пару слов про нашу базу данных лекарств. Оказалось, что дядька – фармацевт. Причём главный фармацевт при Министерстве социальной защиты населения. Попросил СД с демо версией, обменялись визитками.

Вчера это министерство сделало заказ на использование продукта на 5 лет. Это, кстати, наш первый клиент, который покупает лицензию на такой долгий срок. А ведь дядьку этого я чуть было не послал тогда в холле…

Вывод – демо версии или как минимум буклеты должны быть с собой всегда. Никогда не знаешь, где клиента найдёшь. Визитка, может, тоже сработает, но народ тут на Ближнем Востоке предпочитает получить для ознакомления что-то, что можно потрогать руками.

И самое главное – всегда говорить с народом вокруг, не избегать общения. Это, пожалуй, самый дешёвый способ рекламировать свой продукт. Иногда трудно начать разговор, и в этом есть чему поучиться у арабов. У них нет никаких проблем начать говорить с незнакомым человеком.

А у вас были ситуации, когда клиент сваливался из ниоткуда в неожиданном месте, когда вы меньше всего это ожидали?

Эта же статья на английском находится тут.

ЗЫ: Не забудьте поздравить Макса с Днём Рождения! :-) А если еще не подписались на его блог, то подписывайтесь, там много вкусного.
______________________
RSS Подписка на блог

9 комментариев:

Mike комментирует...

Поздравляю! У меня такое было пару раз, и каждый раз я был в шоке, что деньги свалились буквально с неба! Такой драйв, который не часто бывает :)

Roman комментирует...

Спасибо. Такие вещи мотивируют просто отлично.

Spomoni комментирует...

Вот и главное различие бизнеса, а работы на дядю.

Бизнес штука такая, нету четкого различия между работой и отдыхом. Все потому, что бизнес приносит также удовольствие.

Подобной ситуации к сожалению пока со мной не было.

Мик комментирует...

Ромк, респект

Отписался в тему у себя на блоге с обратной ссылкой
:о)

Спомони, я даже не на "дяду" сейчас тружусь, а на госмашину, однако соображая всё в бизнес-пользу обращать можно, причем без нарушения закона и этики :О)

Roman комментирует...

Мик, респект - это когда ты чего-то сделал. А когда с неба свалилось, to тут никакой заслуги нет :-)

Сергей Корнилов комментирует...

Роман,

вовремя поддержать разговор - это тоже заслуга. Просто у некоторых это получается естественным образом.

Клиентов так находить не приходилось, а вот сотрудников и бизнес партнеров находил так. Да, ощущение такое, что сваливалось с неба, очень приятно.

Ирина комментирует...

Да уж, чего не бывает, может случиться так что пошлешь куда подальше своего будущего боса))) А визиточки нужно носить с собой всегда, это уже подтвержденный факт.

alexissss комментирует...

Показательная история. Только в таких случаях надо всегда, как говориться, держать ухо востро. Аферистов на Востоек тоже хватает. Есть собственные примеры.)

Evgajukov комментирует...

Давно заметил, что как минимум визитку нужно иметь с собой. Тут я буквально на днях сглупил: неожиданно пригласили на презентацию новых продуктов крупного туроператора, где собралось множество туристических компаний, а у меня даже визитки нет, чтобы свой туристический сервис ЯПилигрим прорекламировать - было обидно, после чего сделал визитки и буклетики, и хотя бы десяток теперь с собой ношу всегда.