понедельник, мая 11, 2009

Перерегистрация Компании

В 2006 году мы открыли нашу контору в Dubai Internet City (DIC). С тех пор мы находились в списке ожидания на получение офиса. Даже с взлетевшими ценами на аренду, обещанная цена на офис 65 кв. м. ожидалась в районе $400 за кв. м. в год, что в общем-то терпимо платить в год около $27,000.

Как правило, компании, зарегистрированные в Свободных Экономических Зонах (СЭЗ) в Эмиратах, могут иметь офис только в зданиях, которые принадлежат этой СЭЗ.

Итак, три года в списке ожидания, и тут вдруг звонок – пожалуйте, для вас есть офис. Небольшое, правда, уточнение – офис вне СЭЗ, и у них нет офисов 65 кв. м., есть только 100 кв. м. Да, и раз офис вне СЭЗ, то цена на аренду от нас не зависит, это частное здание. Ценник там $820 за кв. м. в год. Итого в год около $82,000. И еще один момент – платить надо за год вперед. Прелестно.

Отличный бизнес для ребят, сдающие офисы. Хотя дело было в сентябре 2008 еще, сейчас они уже пальцы так не гнут в связи с кризисом.

Платить такую гору наличности сразу ни в какие ворота не лезло, и стали мы думу думать, что делать, собственно. Без офиса наша лицензия не продлится, а офис за такие деньги нам нафиг не сдался.

Единственный вариант – перенос конторы в другую СЭЗ. Для начала ломанулись в СЭЗ в Эмирате Ras Al Khaima. Это примерно в 100 км от Дубая, ну да какая разница, где у тебя контора зарегистрирована.

В Ras Al Khaima отличный сейлз – на все вопросы быстрые ответы, все документы в электронном виде, никаких поездок. К тому же случайно продавец оказалась русской девушкой, пообщался на родном языке.

Потом как-то случайно узнал про довольно новую СЭЗ, Dubai Biotechnology and Research Park (Dubiotech). Название звучит круто, однако. Профиль этой СЭЗ – компании, работающие в области медицины. На своем веб сайте не было ни слова, входят ли в их число компании, делающие софт для медицины, но их сейлз сказал, что мы можем получить такую лицензию. В итоге, для нас логичнее быть там, где много других компаний, работающих с медициной, и мы решили зарегистрировать компанию в Dubiotech.

Сэйлз у них тоже классный. Целая куча вопросов решилась по телефону или мылу. Даже моя виза была перенесена из Dubai Internet City в Dubiotech в течении 19 часов – я как раз должен был улетать, и уж было думал, что придется перенести поездку. Ан нет – все каким-то чудом сделалось очень быстро.

В итоге, лицензия у нас сейчас от Dubai Biotechnology and Research Park. Офисов у них полно, и везде уже стоить мебель. И все это с вменяемыми ценами на аренду. Будем надеяться, что ребята не зажрутся и однажды не взвинтят цены.

3 комментария:

mkll комментирует...

А как вы до этого момента без офиса жили?

Roman комментирует...

Из дома работал.

Alex комментирует...

Ну теперь при оффисе в Дубьё-техе. Молодцы, так держать !