
После приезда в Дубай, я очень быстро пришел к выводу, что ИТ консалтинга тут нет, так как кругом полно индусов, согласных работать за копейки.
Прошедший июнь показал, что это не всегда так. Рыба есть — ловить надо уметь (с).
Одна из местных государственных здравоохранительных организаций начала работать над проектом электронного обмена данных между всеми больницами и клиниками, страховыми компаниями и государственными надзирающими органами. Инициатива сама по себе отличная и, к слову, реализация ее должна была бы быть довольно простой для больниц и страховых компаний. По крайней мере документация к формату данных читается легко и без усилий. Суть обмена данными в том, что все организации должны посылать XML файлы, содержащие информацию по пациентам и истории болезни в определенном формате — используется практически стандарт HL7.
Мы начали писать отдельный продукт для такой конвертации, но очень вяло, так как было не совсем ясно какой будет спрос на такую программу.
Клиент, с кем мы работали в июне, начал разрабатывать свой конвертер данных в XML eще в декабре 2007. К июню 2008 так ничего сделано и не было — то данные кривые, то формат неправильный, и так далее.
Когда этот клиент нам позвонил, дело было в четверг. Последний срок, когда первая транзакция с данными должна была уйти в госконтору был в воскресение — то есть через три дня. Если данные не будут посланы в правильном формате, то к клиенту начнут применяться довольно неслабые штрафные санкции.
Вторую половину четверга мы потратили на то, чтобы прочитать побольше про XML, XSD и прочие прелести — спасибо W3Schools. В пятницу и субботу писали код в бешеном режиме, с кучей подпорок и заплаток — но все каким-то чудом работало. В воскресение еще потратили немного времени, чтобы все настроить на работу с базой данных клиента, и запустили конвертацию. В итоге данные были посланы, клиент избежал штрафа. Ну и заработанных денег за эти несколько дней хватило на пару месяца жизни для нашей фирмы.
Хочется польстить себе, и сказать, что мы такие крутые пацаны все из себя умные, раз сделали за три дня то, что клиент не мог сделать за 6 месяцев. Но дело в том, что эта работа и должна делаться за 3 дня в авральном режиме, или за 7-10 дней обычной работы. Дешевая индусская рабочая сила начинает стоить дороже, чем если бы они наняли толковых программистов на достойную зарплату. Дело не в том, что все индусские программисты тупые — тупых полно во всех странах — а в том, что за такие зарплаты трудно найти специалистов.
Такое положение дел, конечно, для нас более чем выгодно — на консалтинге можно реально заработать. Но для контор найм дешевых программистов в итоге выливается в копеечку.
Еще один вывод из всего этого — удивительное количество людей не читает и не будет читать документацию, даже если от этого зависит успешность передачи данных в государственные конторы, и, как результат, можно даже потерять лицензию на работу больницы, если эти данные не будут посылаться корректно. И на этом деле тоже можно заработать.
В итоге, вся эта консалтинговая работа подстегнула разработку программы для конвертации данных из базы в формат, который требуется для обмена данных — раз был один клиент, у которого возникли сложности с этим, то будут и другие. Что и подтверждается сейчас на практике.
Эта же статья на английском находится тут.
______________________