вторник, августа 26, 2008

Побольше программистов, тупых и ленивых

Спать лучше, чем работать

После приезда в Дубай, я очень быстро пришел к выводу, что ИТ консалтинга тут нет, так как кругом полно индусов, согласных работать за копейки.

Прошедший июнь показал, что это не всегда так. Рыба есть ловить надо уметь (с).

Одна из местных государственных здравоохранительных организаций начала работать над проектом электронного обмена данных между всеми больницами и клиниками, страховыми компаниями и государственными надзирающими органами. Инициатива сама по себе отличная и, к слову, реализация ее должна была бы быть довольно простой для больниц и страховых компаний. По крайней мере документация к формату данных читается легко и без усилий. Суть обмена данными в том, что все организации должны посылать XML файлы, содержащие информацию по пациентам и истории болезни в определенном формате используется практически стандарт HL7.

Мы начали писать отдельный продукт для такой конвертации, но очень вяло, так как было не совсем ясно какой будет спрос на такую программу.

Клиент, с кем мы работали в июне, начал разрабатывать свой конвертер данных в XML eще в декабре 2007. К июню 2008 так ничего сделано и не было то данные кривые, то формат неправильный, и так далее.

Когда этот клиент нам позвонил, дело было в четверг. Последний срок, когда первая транзакция с данными должна была уйти в госконтору был в воскресение то есть через три дня. Если данные не будут посланы в правильном формате, то к клиенту начнут применяться довольно неслабые штрафные санкции.

Вторую половину четверга мы потратили на то, чтобы прочитать побольше про XML, XSD и прочие прелести спасибо W3Schools. В пятницу и субботу писали код в бешеном режиме, с кучей подпорок и заплаток но все каким-то чудом работало. В воскресение еще потратили немного времени, чтобы все настроить на работу с базой данных клиента, и запустили конвертацию. В итоге данные были посланы, клиент избежал штрафа. Ну и заработанных денег за эти несколько дней хватило на пару месяца жизни для нашей фирмы.

Хочется польстить себе, и сказать, что мы такие крутые пацаны все из себя умные, раз сделали за три дня то, что клиент не мог сделать за 6 месяцев. Но дело в том, что эта работа и должна делаться за 3 дня в авральном режиме, или за 7-10 дней обычной работы. Дешевая индусская рабочая сила начинает стоить дороже, чем если бы они наняли толковых программистов на достойную зарплату. Дело не в том, что все индусские программисты тупые тупых полно во всех странах а в том, что за такие зарплаты трудно найти специалистов.

Такое положение дел, конечно, для нас более чем выгодно на консалтинге можно реально заработать. Но для контор найм дешевых программистов в итоге выливается в копеечку.

Еще один вывод из всего этого удивительное количество людей не читает и не будет читать документацию, даже если от этого зависит успешность передачи данных в государственные конторы, и, как результат, можно даже потерять лицензию на работу больницы, если эти данные не будут посылаться корректно. И на этом деле тоже можно заработать.

В итоге, вся эта консалтинговая работа подстегнула разработку программы для конвертации данных из базы в формат, который требуется для обмена данных раз был один клиент, у которого возникли сложности с этим, то будут и другие. Что и подтверждается сейчас на практике.

Эта же статья на английском находится тут.

______________________

2 комментария:

Igor комментирует...

Да-да, брали мы там на работу индусов и пакистанцев в качестве сисадминов. У всех в резюме значится, как минимум, CCNA. На деле же... Есть простая задача - настроить железку. Есть мануал на английском. Ничего сделать не могут, приходится самому разбираться в мануале, потом рассказывать им, как делать. И это ведь не от знаний зависит, просто от неумения работать.
А газеты пестрят объявлениями - "построю любую сеть за 50 дирхам". Интересно, какие сети они там строят.

Alex комментирует...

Мужчины - молодцы ! :)