понедельник, октября 20, 2008

Два мнения об одной системе

Информационная системаЯ всегда знал, что мнение об информационной системе у менеджмента и ИТ отдела отлично друг от друга. Но тем не менее, на недавней встрече с одним из клиентов поразился тому, настолько разное видение о системе в компании было высказано.

Всего было две встречи – с ИТ менеджером и генеральным директором. Вольный пересказ.

Встреча с ИТ менеджером
”У нас классная система, все автоматизировано. Бумажки печатаются только, когда выдаем чеки для клиентов, и отчеты в некоторых случаях. Даже не знаю, ребята, чем вы нам можете помочь, у нас все нормуль.”

Встреча с генеральным директором
”У нас не система, а редкостное говно – было ошибкой разрабатывать все силами своего ИТ отдела. Проблем больше, чем пользы. Амбиции – дело хорошее, но мы не компания по разработке софта. В общем, мы морально готовы раскошелиться на новую систему от специализированного провайдера.”

Отзывы, мягко говоря, не сильно похожи – не зная, что речь идет об одной и той же системе, можно легко предположить, что люди вообще в разных местах работают. Для ИТ отдела, понятное дело, эта система как свое дитя – все сделали сами. Но финальное слово остается за менеджментом – контора не ИТ-шная все-таки, как ни крути.

3 комментария:

Богомолов Дмитрий комментирует...

Тут просто можно сделать вывод, что архитектура у системы может быть и весьма удачной (идеал с точки зрения ИТ), а задач своих не выполняет (провал с точки зрения менеджмента).

Если же имеет место "выгораживание своего дитя", то в шею гнать мамашу, которая не видит врожденных дефектов своего чада.

Мик комментирует...

С такой ситуацией чаще всего сталкивался, когда ИТ-руководитель косорукий, а не начальство. Потому что в случаях плохого начальства (например, жадное на бюджет), то не нахваливают детище. Гнать, иначе большой риск, что покупную систему обгадит, ему ж экспуатацию вверят.

Roman комментирует...

Гнать может и надо, но вместо него прийдет скорее всего такой же. Тут в плане профессионализма проблемы серьезные наблюдаются, к сожалению.