В конце ноября моему партнеру пришла в голову интересная мысль – показать пользу от продукта, собрав статистику ошибок в медицинских рецептах. За пару недель собрали и ввели в систему примерно 800 рецептов и запустили проверку на ошибки – есть такая фишка в медицинском софте, clinical check называется, проверка лекарств на совместимость. Интересные вещи выяснились – 16% рецептов имеют довольно серьезные ошибки, в том числе и те, от которых пациент может умереть или стать инвалидом. В общем-то, процент ошибок оказался примерно таким же, как и в Штатах. Правда, 10 лет назад.
Любопытной оказалось реакция на эту статистику. В начале декабря в Эмиратах была конференция, посвященная медицинским ошибкам, ну и понятное дело, что там мы и рассказали о наших результатах. В итоге, за последние недели декабря была напечатана одна статья в англоязычной газете, и в арабской. В последней затем напечатали еще одну большую статью. Пара других газет отзвонились, чтобы договориться об интервью. И это при всем при том, что журналисты сами на нас выходят, мы еще не посылали имформацию в специализированные журналы.
Тут еще один момент есть – не поссориться с Министерством Здравоохранения. Они ребята в повседневной работе хоть и медленные, но когда надо, начинают очень шустро двигаться. Важен акцент – ошибки были, есть и будут, но главное какие шаги предпринимаются для их уменьшения. И вот у нас и решение готово, пользуйтесь на здоровье :-)
Трудно сказать, как вся эта статистика повлияет на продажи. По крайней мере все публикации можно показать клиентам, настоящим и потенциальным. Плюс для страховых компаний подсчитать потенциальный убыток от ошибок. Один из местных университетов высказал желание сделать более маштабное исследование и проанализировать 20 тысяч рецептов. Вот там будут совсем интересные данные. Так что будем продолжать экспериментировать дальше.
Эта же статья на английском находится тут.
6 комментариев:
Какой интересный творческий ход, молодцы :)
Все таки с большим проектом интересней работать наверное чем с мелкой шароварой.
Так это тоже небольшой проект, занято несколько человек только. Можно сделать больше с разными подпроектами - идеи есть, надо только финансы подтянуть для их реализации.
Шароварные проекты тоже ведь бывают разные, есть большие и вкусные.
>>Тут еще один момент есть – не поссориться
>> с Министерством Здравоохранения
Ром! Ну оторвите сиделку от стула и пройдитесь по коридорам Минздрава, найдите того человека или отдел, отвечающий за показатели по данной темке.
Вариантов подружиться несколько:
1. Сделайте его пользователем (бесплатным) этой тестилки и везде самостоятельно пиарте, что в числе клиентов - даже минздрав.
2. Уточните для себя их собственные планы мероприятий на год, возможно встрять в уже утвержденные, либо получить свою строчку.
3. Пытайтесь получить рекомендательное письмо от них типа всем медикам (правильное письмо напишите сами с помощью грамотея местного, только на визирование подкидывайте).
При исполнении любого из пунктов вы вяжете их в "соучастники".
:О)
Mик, это уже, в общем-то, все сделано :-)
По пункту 1 - в Минздраве уже человек 20 сидят с лицензиями. Более того, делаем для них периодически всякие анализы.
По пункту 3 - письмо такое вряд ли они дадут. Потому как организация мы коммерческая, а вдруг у нас там данные не точны или какая-то инфа по лекатствам проплачена. Подписываться под такие вещи Минздраву было бы опасно. Одно время были разговоры про то, что мы даем Минздраву нашу базу бесплатно, а они делают покупку программы обязательной для лицензирования докторов, но это уже не этично, по-моему мнению.
Хотя в соседнем Эмирате народ с Минздрава обзванивали все аптеки и звали аптекарей зайти в Министерство, чтобы показать им программу. Я, честно говоря, тогда офигел с этого. Но тем не менее с менталитетом борьбы еще много будет. Индусам, которых тут большинство, откровенно все по-барабану.
Классно.
А такой вариант:
ну ладно, заставлять покупать действительно как-то не рыночно, однако ни что не мешает навязаться в госсистему с собственным форматом передачи данных, типа:
1. Замутить национальную "Базу выписанных рецептов", принадлежащую Минздраву, вы - подрядчик, деньги могут быть и очень большие и вообще никакие, сами смотрите
2. Издать королевский указ (или что там у вас за госсистема) - ненавязчиво всем предоставлять данные в эту базу, открытый формат и структура данных такие-то.
3. Независимые разработчики софта пусть подстраиваются под этот формат, но у вас руки развязаны - софтину пиарить, формат периодически менять, чтобы не забывали кто на самом деле рулевой и т.п.
Про формат данных для разработчиков понравилась мысль. Мик, у меня уже второй твой камент в ТУДУ папке лежит :-)
Отправить комментарий