суббота, января 19, 2008

Не пора ли снова поучиться?

После окончания университета и до недавнего времени периодически приходили мысли о возобновлении учёбы. Это могло бы быть либо PhD, либо MBA.

Но всегда эти мысли заканчивались выводом о том, что эта учёба была бы больше для корочки и красивых слов на визитке.

Несколько лет назад я вдруг оказался в ситуации, когда после понятных и относительно спокойных лет программирования пришлось управлять командой из 7-12 человек, которые к тому же находились в трёх разных странах, разделёных между собой 9 часовыми перелётами. Первая мысль была пойти на какой-нибудь управленческий тренинг. Шеф оказался на редкость мудр, предложив сначала набить шишек на практике, пытаясь вести проект так, как это кажется правильным, и только затем идти на тренинги или курсы. Таким образом позже, во время учёбы, я искал ответы на свои вопросы и попутно укладывал по полочкам и систематизировал в голове полученные знания и опыт.

Те курсы, на которые я ходил, оказались на редкость полезными в этом плане. Если бы у меня не было опыта ошибок, или я пошёл бы учиться только ради корочек, то, думается, толку было бы намного меньше.

Это я все к тому, что сейчас приходит время задуматься над дальнейшей учёбой. Вопросов в голове хоть отбавляй, и новых знаний тоже. Надо их систематизировать.

Прямо в точку, один из моих друзей начал вести свой блог, в котором рассказывает о своём опыте получения докторской степени и работе в университете. Опыт для меня лично интересный, так как это совсем другой мир. Особенно понравился пост А зачем быть доктором наук если есть идея?


Эта же статья на английском находится тут.
______________________

RSS Подписка на блог

5 комментариев:

Deniss комментирует...

Картинка интересная: твоё подсознательное ощущение ..
1. согласен закопаться в книжки
2. Немножко этого боишся

Roman комментирует...

А почему боюсь? :-)

A4 комментирует...

Тема интересная. Сам думаю о том же.

Deniss комментирует...

Книга сверху как-то уж очень давлеет. Да и книги, книги, книги вокруг, не систематизированные .. скорее пугают

Алексей комментирует...

Век живи - век учись.
Перестал учиться = перестал развиваться = умер.