пятница, января 30, 2009

Гонялка на клавиатурах

Хорошую такую гонялку на клавиатурах нашел на Интернетных штучках. Суть в том, что соревнуешься в скорости печати с другими пользователями.

В нескольких забегах подняться выше 205 знаков в минуту пока не получилось. А там есть маньяки, которые под 700 знаков в минуту делают – это быстрее, чем скорострельность АКМ.

В свое время тренировался печатать вслепую с помощью Стамины, веселая программка. Сейчас в тестах на Клавогонках делаю довольно много ошибок, примерно 10 на тест. Все от избалованности тем же Вордом, там ведь если буквы местами попутал, то он автоматически подставляет нужное слово. Еще слабое место - цифры и знаки препинания. Использую фонетическую клавиатуру для печати на русском, и положение кавычек, знаков вопроса и так далее лучше запомнить.

Хочу сказать, что слепая печать реально полезная вещь. Сначала процесс печати сильно тормозится, пока учишься, а потом начинаешь намного быстрее печатать, что незаменимо для мейлов и документов. С кодом посложнее немного, опять же из-за знаков препинания. Вечно пальцы в раскоряку на открывающих-закрывающих скобках и точках с запятыми.

11 комментариев:

Maxim Kozlenko комментирует...

Когда пользуешь Resharper то ощущение того, что тебе кто-то помогает писать код не покидает, поэтому о проблеме со скобками можно позабыть:)

Roman комментирует...

Тормозит только этот Resharper страшно - все одно медленно из-за этого получается.

Унунсептий комментирует...

Думаю, что скорость печати хороша для секретарш-машинисток, при перепечатывании. Если писать программы, то 700 знаков в минуту еще нужно понять/осознать/придумать. Я не имею в виду моменты, когда ты в потоке и код буквально льется с кончиков пальцев. Здесь однозначно хочется чтобы мысли сразу преобразовывались в текст ;)

Roman комментирует...

Но народ не только программирует ведь. К примеру, я много пишу мылов, и много всяких документов. Поэтому скорость печати плюс полезные шоткаты на клавиатуре вещь очень полезная.

Унунсептий комментирует...

Роман, в одном с тобой согласен, скорость - вещь хорошая. Идеальным была бы прямая трансляция мыслей в текст (документы, письма, программы и т.д.) Но это чистые мысли, так сказать сливки - результат. 700 знаков в минуту, это дофига мусора и помех (даже для гениев). Т.е. набил 7000 знаков за 10 минут и потом сидищь и офигеваешь "что я тут такое написал" ;)
Кстати, старый анекдот на эту тему:
"Вопрос к секретарше:- Сколько знаков в минуту вы печатаете? - Около 2000, но..., знаете - ТАКАЯ ФИГНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ! Интервью с известной телеведущей: - Сколько слов в минуту вы выговариваете? - Около 5000, но..., знаете -........."

Alexey Shcherbak комментирует...

700-800 если посмотрите - это рекордсмены клавогонок - ошибок у них не особо много, как и мусора. valentinca кажется чемпион или призер международных соревнований машинисток.
Пример же про офигевание - имхо ерунда, вы же код так не пишете или письма - сначала надолбить букв а потом исправлять ошибки.

PS сам стал тренироваться на стамине чтобы вечером, когда с ноутом лежу - проще было набирать тексты, не мешая никому освещением..

nebovluje.ru комментирует...

В клавогонках qq01 рекордсменка ссср по машинописи)

и еще хочетсяотметить довольно много музыкантов показывающих очень хорошие результаты по скоростному набору.

хотя это естественно.

nebovluje.ru комментирует...

ой пробел забыл проставить, сорри)

JazzCat комментирует...

у меня чуть-чуть получше - 320 символов :)

А вобще могу сказать, что для слепой печати лучше, чем "Соло на клавиатуре" не существует. Если следовать всем требованиям автора, процесс обучения весьма малоприятен, но позволяет добиться результата очень и очень быстро. Для программистов может быть лучше сразу начинать английскую версию.

Мне сил на прохождение так и не хватило :)

Dmitry Kuzmenko комментирует...

гм, я думал что печатаю очень быстро, а получилось 280 знаков в минуту...

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.