пятница, декабря 28, 2007

Все дальше в Восточную Европу

ДорогаПродолжение истории путешествия Тима, Нино и Ерика на велосипедах из Швеции в Китай. Все посты про велосипедную поездку из Швеции в Китай читайте по этому линку.

Вольный перевод со шведского. Статья в оригинале находится тут. Фотографии для этого поста находятся по этому линку.

Пройденное расстояние, описанное в этом посте, можно посмотреть тут.

Этот пост в оригинале написан из страны, где сейчас народ предпочитает пить пиво и наслаждаться жизнью вместо того, чтобы жить с Калашниковым в рукам на земле, напичканной минами. Бывшая Югославия разделилась на несколько государств, и на момент написания оригинала поста, ребята были в одном из них – Сербии.

День 27-29. Будапешт.

Прогулки по Будапешту, знаменитой улице Váci utca и еще кучи других разных мест.

День 30. Будапешт – Тасс. 50 км.

К 11 часам были уже в пути. Пришлось поблуждать по Будапешту в поисках дороги, но в итоге нашли правильный путь. Вечером, в поисках места для ночлега, обнаружили небольшой остров леса прямо по середине поля, где и остановились.

День 31. Тасс – Калоча. 50 км.

Решили встать пораньше, чтобы побольше проехать, но из-за дождя утром начали поездку на час позже запланированного. Этот был обычный день путешествия среди полей, ферм и тракторов. Перед самым Калоча Тиму надоел скрежет от его велосипеда, и ребята занялись починкой, что не заняло много времени. Но уже через 100 метров решили, что настало время для классического воскресного вечера. В общем, на дальнейшую поездку в этот день забили, и пошли в местный ресторан ”Gyllene Gaffeln” предаться приятному чревоугодую.

День 32. Калоча – Сомбор. 100 км.

Денек выдался что надо. Утро началось с неплохо темпа и отличной погоды. Завтрак начали готовить недалеко от бензаколонки, начав кипятить воду для вермишель на походной плите. Как только вода забулькала, к ребятам подошел дядя с сигаретой в зубах (!), чтобы предупредить, что огонь запрещен в этом месте ввиду близости заправки.

После завтрака снова сели на велосипеды, и покрутили педали среди бесчисленных ферм и виноградников, затем через город Байя и дальше к границе с Сербией.

Проверка паспортов и новые печати в паспортах. Евросоюз закончился, а вместе с ним и асфальт. В первом же магазинчике скромный звездный статус велосипедистов подпрыгнул до небесных высот :-) Посетители магазинчика пытались общаться с ребятами с помощью слов и фраз ”Hello” и ”How are you”, и спрашивали автографы :-)

Проехав еще некоторое время, ребята ощутили первое гостеприимство города Сомбор, который встретил их кусачими собаками. Одна дворняга, с виду мирно дремавшая, не могла пропустить мимо три аппетитных порции Pedigree и начала гнаться за велосипедами. Сначало собака начала нападать на Эрика, который ехал первым, соблазняясь сумками, прикрепренными сзади. Затем она переключилась на следующего в ”очереди” – Нино, который ехал вторым. Нино отогнал собаку хитро-обманными маневрами. Собаке стало обидно, что двое проехали мимо, и она серьезно занялась третьим – Тимом. Тим немного запаниковал, пытаясь в спешке вытажить антисобачью прыскалку (RK: как это вообще правильно на русском сказать – спрей против собак?). Спрей не нашелся с ходу, пришлось от собаки отмахиваться подручными средствами.

Собаке не лень было гнаться за великами еще около километра, ну на то она собака и нужна, чтобы велосипедисты не дремали. :-)

На ночлег остановились за городским бассейном, умяв предварительно на ужин по килограмму или по два гамбургеров с кофе.

День 33. Сомбор – Нови-Сад. 100 км.

С утра была изморось на палатке и траве. Типичное шведское утро – как-будто и не уезжали никуда. Начали путь, предварительно остановившись в одном из многичисленных кафе для завтрака.

По дороге прямо перед велосипедами выскочил кот, который испугался велосипедов и шарахнулся на другую сторону дороги. В это время навстречу ехал грузовик. Кот попал прямо между колес, но благополучно выскочил с другой стороны. Повезло коту.

Ехали дальше в сторону Нови-Сад, и постучались в городские ворота около 4х часов пополудни. Остановились в центре города в хостеле.

Познакомились с парнем по имени Мирслав, который рассказал о жизни людей во время военного конфликта, про натовские бомбежки и инфляцию.

Инфляция росла не по дням, а по часам. Сидя с приятелями в баре, можно было заказать пиво по цене один миллиард динар. После очередных новостей о понижении курса, переданных по радио, следующее пиво уже могло стоить 40 миллиардов динар.

Путешествие продолжается. Следующая цель – София, где ребята планируют оказаться через неделю. Все трое чувствуют себя отлично.

Эта же статья на английском находится тут.

Все посты про велосипедную поездку из Швеции в Китай читайте по этому линку.

______________________

RSS Подписка на блог

3 комментария:

Григорий комментирует...

Нашел ваш рассказ-перевод. Интересный репортаж. А почему прекратили писать?

Roman комментирует...

По времени немного не успел за оригинальными постами, а там ребята уже к нам в Дубай приехали и затем до Китая добрались.

Григорий комментирует...

Так вы не допишите всю историю?
Вы остановились вот на этом посте, а там еще путь-дорога впереди ого-го сколько. Интересно было бы узнать как все прошло.