среда, декабря 19, 2007

Хорошо быть американцем

США и ЕС

Или европейцем. Желательно британцем. Исторически сложилось так, что территория Объединенных Арабских Эмиратов была под контролем Англии вплоть до 1968 года. Позже, после образования ОАЭ в 1971, Англия продолжала играть важную роль в жизни страны, помогая с добычей нефти, организацией работы полиции и так далее.

США играли такую же важную роль в Саудовской Аравии. Одним из разультатом этой "дружбы" стало образование нефтяной компании Saudi Aramco (Aramco – это сокращение от Arabian American Oil Company).

Сервисы и продукты из Америки и Европы продолжают оставаться очень популярными в ОАЭ и Саудовской Аравии. Как сказал однажды мой партнер, ”мы, арабы, особо друг другу не доверяем”. Он не имел ввиду дословно, что никто в арабском мире друг другу не верит, но эта фраза говорит о том, что продукты, продаваемые от имени американской или европейской компании имеют больше шансов на успех, потому что доверие потенциальных клиентов выше именно к товарам из Штатов и Европы. По каким-то причинам жители арабских стран считают, что сервисы и товары из США и Европы отличаются повышенным качеством.

Пару месяцев назад наш партнер по разработке из Египта начали продажи своих продуктов в Саудовской Аравии и мы познакомили из с нашим дистрибьютором в Саудии. Но дистибьютор отказался, аргументируя это тем, что продажа софта, разработанного в другой арабской стране требует больше усилий. Вот если бы этот софт продавался от имени какой-нибудь американской компании, то все было бы намного проще.

Ясно, что просто иметь американскую или европейскую компанию не поможет, если ты не прилагаешь усилий для ее продвижения. Происхождение компании может просто помочь открыть двери в некоторых случаях. Тем не менее это не единственное условие, иначе кругом не было бы столько компаний из Индии, Китая и других стран.

Эта же статья на английском находится тут.

______________________

RSS Подписка на блог

4 комментария:

Alexey комментирует...

в россии то-же самое. жестко вбито в голову, что западное-лучше.

Сергей Корнилов комментирует...

Точно, в России было такое отношение ко всему импортному, но по-моему уже прошло большей частью.

Во-первых подделок было много, во-вторых и западный ширпотреб бывает некачественыый. Впрочем недоверие к отечественному осталось.

Eugene комментирует...

Ребятки, а вы попробуйте продать в арабской стране продукт Израильской компании

Roman Konovalov комментирует...

Eugene - думаю, что и продают. Только не под маркой компании из Израиля. Или не арабским конторам.