среда, марта 19, 2008

Как платит клиент на Ближнем Востоке

Оплата софтаСпособы оплаты за программное обеспечени в ОАЭ и Саудовской Аравии, очевидно, специфичны для этого региона. Казалось бы, заплати переводом нужной суммы со своего счета на счет клиента и всего делов. А не тут-то было.

Оплата чеком

Самый распространенный способ оплаты. Клиент получает софт, и выдает тебе чек на нужную суммы, который можно обналичить после определенной даты. Честно говоря, до приезда в Дубай я и понятия не имел, что где-то оплата чеками в ходу, да причем является одним из основым способом оплаты.

Стоит отметить, что оплата чеками в ходу не только в бизнесе, но и в быту. Например, за квартиру платишь, выдав владельцу 4 чека с датами, распределенными на каждые 3 месяца. А иногда вообще одним чеком, то есть платишь за квартиру или офис на год вперед.

Если чек выдан, но на счету нет денег – это очень и очень плохо. За такие вещи наказание может быть очень серьезным, вплоть до тюремного заключения.

После даты, когда чек можно обналичить, необходимо еще 2-3 банковских дня, прежде чем деньги клиента окажутся на твоем счете. Плюс частенько чеки выдаются с датой оплаты через пару недель – получается, клиент таким способом может отсрочить платеж.

Сегодня, например, один клиент получил свой софт, и теперь только недели через две их бухгалтерия выдаст чек, на котором наверняка дата оплаты будет стоять еще через две недели. Итого, неплохая месячная отсрочка.

Наличность

Тоже распространено, хотя совсем не так сильно, как чеки. Если сумма небольшая, то это не напрягает, а большие суммы наликом ни разу не платили, и, надеюсь, не будут.

Банковский перевод

Банковские переводы совсем не в ходу. Может, потому, что межбанковкий перевод в Эмиратах стоит около $10? Для сравнения, перевод денег из банка в Саудовской Аравии в банк в Эмиратах стоит около $6.

Но даже перевод из банка в Саудии в банк в Эмиратах для многих клиентов невозможен. В январе, при оплате софта, клиент выдал чек на имя нашего партнера в Саудовской Аравии вместо банковского перевода прямо к нам в Дубай. Ладно это была бы маленькая конторка, которая экономит на всем, но это была одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний.

Уменьшили бы банки свои сборы, много проблем решили бы для всех. Это реальная головная боль тащиться в банк оставлять чеки или наличность, учитывая, что чем дальше, тем дорожный трафик в Дубае все хуже и хуже.

Кредитные карты

Не используются для оплаты за софт, разве только при покупке через Интернет или в магазине. Но, учитывая местный менталитет, потенциальные клиенты предпочитают встречаться и посмотреть на продавца, чем покупать через бездушный веб сайт.

Эта же статья на английском находится тут.

______________________
RSS Подписка на блог

5 комментариев:

webgooroo комментирует...

Очень интересная статья. Спасибо.

Anton комментирует...

Тонкое дело этот восток :)

Инесса комментирует...

Помойму так везде, за исключением чеков, в остальном все именно так, ну а если дело происходит в интернет магазине, то тут фигурируют электронные деньги типа вебмани, яндекс.деньги и т.д., ну и конечно же те же карты. так что ни чего особенного на востоке нет.

Roman комментирует...

Может и нет ничего особенного на Востоке, я просто не в курсе как везде.

Света комментирует...

Да вообще все вполне культурно, современно, можно сказать по европейски в этом плане