воскресенье, мая 25, 2008

Бета версии могут быть опасны для здоровья

Google HealthИнтернетные штучки опубликовали новости о том, что Google открыл бета версию своего сервиса Google Health.

Когда увидел, что там есть информация по лекарствам и к тому же интерактивная проверка на совместимость лекарств, чуть кондратий не хватил – иметь такого конкурента совсем не радостная новость. А потом проверил пример, который сам показываю клиентам на демо презентациях – и ахнул.

Пример такой: одновременный приём аспирина и варфарина может закончиться летальным исходом, так как оба эти лекарства не совместимы друг с другом. Особенно при внутривенном приёме или как таблетки. Результат проверки на совместимость, показываемый Google, можно увидеть на картинке.

Google Health показывает два типа предупреждений: серьёзная проблема, и пообщаться с лечащим врачом чем скорее, тем лучше. В этом примере даётся совет пообщаться с врачом.

Проблема в том, что такое общение может не случиться по причине того, что пациент может просто помереть, если одновременно примет оба лекарства. Риск особенно увеличивается, если лекарства будут приняты орально или внутривенно – в зависимости от дозы, конечно.

Проверил несколько других опасных сочетаний – для многих из них вообще нет никаких предупреждений...

Ситуация тем более странная, что в референсах у Google Health стоит First DataBank – a это одна из ведущих компаний в Штатах, и, пожалуй, в мире, которая предоставляет информацию по лекарствам.

Можно списать все на то, что этот сервис находится в бета тестировании. Но одно дело, когда у меня бета версия Firefox грохнется, и совсем другое – когда мне говорят, что принимаемые лекарства не такие опасные как есть на самом деле.

Понятно, что не всегда возможно отследить последние исследования лекарств, когда вдруг оказывается, что некоторые препараты имеют побочные эффекты, о которых раньше никто не знал. Но давным-давно известные несовместимости должны присутствовать.

Кнопка обратной связи тоже не наблюдается – как они собираются получать мнение пользователей о продукте?

Но тем не менее стоит отметить, что Google Health, наряду с HealthVault от Microsoft – это попытка создать платформу для медицинских записей пациента, вне зависимости от того, в какой больнице пациенту ранее было назначено лечение. Такие попытки принимались во многих странах, но пока о более-менее удачных реализациях не слышно. Задача, очевидно, далеко не тривиальная.

Эта же статья на английском находится тут.
______________________
RSS Подписка на блог

6 комментариев:

mako комментирует...

Как правило, решения больших компаний (будь то Microsoft или Google etc), направленные в сторону непрофильную для их бизнеса, оказываются не столь качественными, как у средних и маленьких компаний, занимающихся в той же сфере. Вот тогда вступает в действие простое правило - If you can't beat 'em, buy 'em. Что, в основном, и происходит :)

mako комментирует...

Но тут есть одно НО - если разница между продуктом, который делаете Вы и Google состоит только лишь в контенте (сочетание рецептов), то эту проблему эти мега товарищи разрешат и тогда можно получить конкретный головняк, связанный ещё и с тем, что всю нужную инфу можно получить в online да и плюс бесплатно...

Roman комментирует...

То, что они эту проблему решат у меня нет ни малейшего сомнения. Да и сейчас полно сайтов, где всю инфу по медикаментам можно получить бесплатно. Но есть нюансы :-)

Кстати, онлайн пока совсем не является конкурентным преимуществом - тут на Ближнем Востоке у народа пока нет любви к Интернету. Надеюсь, всё вскоре поменяется, а то прямо как в прошлом веке всё.

Kola комментирует...

http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/347/13/969

Лечение аспирином вместе с варфарином

alexshoora комментирует...

когда-то участвовал в проекте связаным с ведением истории болезней на наладонниках. так насколько я помню вся информация о пациенте в Штатах должна быть постоянно зашифрована.

Roman комментирует...

Kola - все зависит от дозы и времени приёма.

alexshoora - в своё время работал на разработке большой больничной системы для рынка США, никаких требований шифрований данных пациента не было. Было это, правда, 2 года назад, может и поменялись уже правила.