среда, января 21, 2009

Как засунуть в ж#пу $2,000

Очень просто – купить бесполезный и дорогой софт.

По осени возникла идея одного продукта, которым будет пользоваться в среднем, от 1 до максимум 20 пользователей у каждого клиента. Ну а поскольку мы в основном работали с программами для виндов и практически никогда с вебом, то решили, а чего бы нам заодно опыта не набраться, сделав этот продукт с использованием asp.net.

К тому же накопали неплохие с виду генераторы веб программ по заданной базе данных. Больше всего понравился IronSpeed тем, что там есть вложенные таблицы – к примеру, есть таблица клиентов, их заказов, платежей и жалоб, и можно сгенерировать страницы, где для каждой записи о клиенте будут вложенные табы, скажем, с пятью последними заказами, пятью платежами и пятью жалобами.

На скриншотах все выглядело прекрасно, красиво и эротично. Надо отдать должное, в IronSpeed на самом деле красивые темплейты, все так аккуратненько выглядит.

Только вот незадача – эти самые вложенные таблицы есть только в Enterprise Edition, и нет в триал версии. Да фиг бы с триал – нет периода, когда можно будет вернуть лицензию и получить деньги назад, если любовь с продуктом не сложится.

Но вроде как IronSpeed довольно известная контора на рынке генераторов програм, да и вроде с ценником под два килобакса фигню продавать не должны (хе-хе) – купили лицензию.

Софтинка с виду красивая и мощная, сгенерила все что надо, со всеми вложенными таблицами. Тыкнулся клювом поправить первую вложенную таблицу – все сработало, нужные поля показывает. Поправил вторую табличку - первая стала дефолтовой, как и было в изначальной генерации. Поправил снова первую – все нормально. Залез делать изменения в третью – пилять, первые две покорежились, стали дефолтовыми, как в самом начале.

В концов концов на любые изменения генератор стал выкидывать ошибки дот.нетовские, что какие-то переменные используются не будучи инициализированными. Работать вообще с проектом стало невозможно.

За месяц, по совету саппорта, перегенерировал программу раз пять, один хрен ничего нормально не работает. Может и сам дурак – надо, наверное, курсы какие пройти или вебинары онлайн. Но вот только покупая софт за такие деньги, предполагаешь, что он будет работать и сохранять твои изменения.

На очередное письмо из их отдела продаж поделиться нашей историей успеха, как мы классно за пару дней налабали программку крутую, рассказал им что сплю и вижу как бы избавиться от этого софта. У продавца энтузиазма поубавилось, сказал сорри, денег не вернем, но согласился с тем, что я могу продать лицензия на ebay, или еще где.

Это, понятное дело, только наш опыт. Список клиентов у IronSpeed внушителен, значит народу продукт нравится так или иначе. Может не все фичи используют, или не сильно меняют дефолтовые таблицы. Ну или может нам так не повезло просто.


Но отныне и вовеки веков:

1. Если нет тех фич, что мне нужны, в триальной версии – в сад такой софт;

2. Если нет хотя бы двухнедельной гарантии возврата денег – в сад такой софт.

В общем, перескочили опять на винды. Видать, не судьба пока делать web-based applications.


А у вас были подобные истории бесполезного вложения денег?

15 комментариев:

Alex комментирует...

пока не было , потому что за ценник в $2К да ещё и без триала и money back, сразу в сад такой софт :)

Maxim Kozlenko комментирует...

Не то, чтобы в качестве пиара (потому что у самого есть треки на ресурсе), но если есть интерес к тому, что творится в web и с web, и чтобы это можно было посмотреть, могу посоветовать то, чем сам пользуюсь http://channel9.msdn.com/ и успешно и быстро развивающийся российский ресурс http://www.techdays.ru/. Ну не дело это всё на винформах :)

Анонимный комментирует...

Роман, сочуствую.

Если платил кредиткой - делай чаржбэк, ты в своем праве. Если вайром платил, тут сложнее конечно, хотя можно попытаться надавить. Скажи что продукт не работает и если не получаешь рефанд, ты всю копию переписки пошлешь в BBB (Better Business Bureau). Не факт что что-то выйдет, но пусть подергаются немного.

Ну и зря конечно нашим ASPRunnerPro не воспользовался, тем более бесплатно :)

Roman комментирует...

Сергей, просто их фича table-in-table была именно тем, что надо. У вас же еще нет таких прелестей пока, да?

С кредиткой хорошая тема, попробую завтра в банк позвонить, спасибо за наводку.

Анонимный комментирует...

Роман, когда ты смотрел, у нас только в бете были похожие фичи. Покажи скриншот или ссылку на пример, и я точно скажу умеем мы такое или нет.

Анонимный комментирует...

Три дня возился с продуктом Яндекс Спамооборона 3.2, в редакции SMTP proxy for Windows. Предоставил сценарий воспроизведения проблемы - перекомпилировали. Голова вылезла, хвост увяз. После предоставления еще нескольких сценариев - вернули деньги.

Roman комментирует...

Сергей, вот линк на пример, пока еше все работало с двумя вложенными таблицами: http://www.romankonovalov.com/img/findpatient.gif

Эти table-in-table Last Visits и Last Activities - то, что было надо. Только надо было больше двух таблиц.

А у вас есть планы генерировать формы для виндов? Ведь перетаскивание контролов на формы занимет уйму времени - может будет тоже спросом пользоваться.

Roman комментирует...

Максим, а почему не дело-то? :-) За ссылки спасибо.

Maxim Kozlenko комментирует...

Ну, если у вашей компании в основном корпоративные клиенты (а я так понимаю они все таковыми являются :)) то работа через корпоративные web порталы может принести много плюсов:
Для вас - это возможность получить больше бабла, предоставляя дополнительный функционал. Не знаю, что именно делает у вас программа, но в качестве такого примера (дополнительного функционала) можно привести совместную работу с документами, привязка к ним кастомных workflow, навернуть какую-нить систему анализа, скажем сконнектиться с тем же SQL Server analysis services. Соответственно для клиентов это получение всего этого функционала. Ну и ко всему прочему, если у вас будет единая система для всех ваших клиентов, которая будет крутиться на вашем сервере (или на стороннем хосте)вы сможете избежать тех ситуаций, когда вам клиент звонит и говорит, что у него что-то случилось с WinForms приложением и вам приходиться ехать на другой конец эмирата, смотреть и исправлять, а используя web вариант вы избежите таких ситуаций, потому что всё будет находиться под вашим контролем. В общем и целом могу перечислить много плюсов, если будут нужны консультации или всякого рода помощь по портальным решениям you are welcome.

Vlad комментирует...

Вэб приложения надо самим писать если они не совсем тривиальные. Там работы не так много реально. Я на днях за два часа написал сайт с базой данных. Вполне функциональный. Программы генераторы не могут быть слишком гибкими в остальном согласен с Серегой надо было брать ASPRunnerPro мы бы тебе кастом версию за 2000 сделали :)

Roman комментирует...

Влад, а покажи скриншот той веб программы, если можно. Тут такое дело, что написать функциональность не вопрос, меня больше волновал дизайн и контролы, чтобы все красиво было и эротично - как в винформс ;-)

Roman комментирует...

Максим,

больше бабла мы получим и так за допфичи, тут веб апп никак его количество не увеличит.

Самый крупный клиент сидит на Оракл Формс, и туда лезть что-то с ними интегрировать - чур меня. У людей невинные изменения ввиде размера поля с 50 до 255 символов в одном поле одной таблицы занимает несколько месяцев.

По поводу саппорта - copilot нам поможет, ехать никуда не надо.

Есть такая вещь еще, что клиенты не особо любят, когда их данные хранятся у кого-то другого. Если и согласны, то потребуют сертификации ИСО или еще что. Хостить чужие данные, критичные для бизнеса, мне кажется очень рисковым предприятием.

Плюс вижу в том, что софт на новую версию переводится только раз. С аутоаптейтами вин апп можно время от времени поиметь проблем.

Какие еще плюсы веб програм, скажем в группе до 20 пользователей?

Анонимный комментирует...

Роман, посмотри вот здесь:
http://demo.asprunner.net/volinrok_yahoo_com/Project27/Orders_list.asp

У каждого оредра есть клиенты, детали и сотрудники. Кликаешь preview и смотришь связанные записи для любого ордера.

Ну понятное дело можно поковыряться, чтобы симпатичнее сделать. У IronSpeed действительно красиво по умолчанию, есть над чем работать.

Maxim Kozlenko комментирует...

Начну с того, что неверно, может быть, начал обсуждение тематики, потому что не указал, что я имею ввиду не с нуля написанные порталы (хотя и их тоже можно, но гемора будет больше), есть довольно неплохое решение от MSFT, а именно SharePoint portal, его можно использовать как в бесплатной версии WSS 3.0, в которой нет Business Intelligence (BI) и платную, в которой всё это есть, например таже возможность интеграции решения (SharePoint portal) со сторонними разработками, такими как Oracle, например. Для импорта данных там существует Business Data Catalog, который покрывает такого рода задачи, ну а как дальше работать с этими данными, это плот фантазии разработчикок, основанный на требованиях бизнеса :) Там также существует достаточно широкий диапазон кастомизации, с ним можно делать, практически всё (не советуется менять только структуры BD, в которой храняться все данные SharePoint :)). Ну, по поводу доп фич. У вас, скажем, есть уже готовое решение по совместной работе с документами, с поддержкой версионности и всеми делами? Вобщем я рассматриваю доп фичи, только в том контексте где их проще всего реализовать. А так конечно всё можно реализовать и вручную на WinForms или лабая web портал с нуля, вопрос затраченных денег и времени. По поводу хранения данных у сторонних компаний, скажем, такая контора как Microsoft может для Ваших заказчиков являться гарантом сохранения их данных в безопасности? Если да, то сейчас разрабатывается платформа Microsoft Windows Azure, хоторая будет позволять хостить много различных вещей. А по поводу недовария к хостерам, это вопрос доверия к web, если клиент вцелом, пользуется кредиткой в инете (хотя бы), то таким объяснить проще :).

Сергей комментирует...

Да, была и у меня ситуация: искали ПО для бэкапа, которое бы хорошо работало с ленточками. В итоге выбрали Акронис, но оказалось, что с ленточками он работает как-раз очень примитивно, т. е. то что нам надо мы получить не смогли. А тестовое развертывание было на машине без ленточной библиотеки. Вот и вывод - проверять всегда нужно весь необходимый функционал. В итоге тоже - сама запись на ленточки сейчас осуществляется старым способом (он оказался надежнее нового), а от Акрониса ждем новой версии, в которой обещали добавить нужные нам функции...