суббота, ноября 17, 2007

Проезжаем Польшу – Часть 2

Дорога в ПольшеПродолжение истории путешествия на велосипедах из Швеции в Китай. Все посты про велосипедную поездку из Швеции в Китай читайте по этому линку.

Вольный перевод со шведского. Статья в оригинале находится тут. Фотографии для этого поста находятся по этому линку.

Пройденное расстояние, описанное в этом посте, можно посмотреть тут.

День 12. ТоруньВлоцлавек. 60 км.

Выехали из города Торунь под ярким осенним солнцем, предварительно позавтракав хлебом, колбасой, сырой и йогуртом. День как день, проехали 60 км, выветрив все промили, оставшиеся после остановки в Торунь :-).


День 13. ВлоцлавекЛенчица. 80 км.

Весь день крутили педали и закончили вечер около отеля Сенатор, где путешественники поставили палатку на поляне при отеле. На ужин было классическое польское блюдо из свинины и картофеля.


День 14. ЛенчицаПабьянице. 70 км

С утра хорошо стартанули, остановившись только в кафе в городе Згеж для того, чтобы выпить кофе и перекусить очередным чизбургером. Это было перед самым городом Лодзь с его ужасным движением и большим количеством древних грузовиков.

Ребята посмотрели город, так как ехать дальше было невозможно с таким движением. (РК: Боюсь, что движение в Польше – это цветочки по сравнению с Ираном или Пакистаном.)

К вечеру каждый из троих затарился по бутылке вина в LIDL (РК: Серьезно подошли к вопросу :-)) и коробкой с кексом :-) и расположились у обязательного вечернего костра.


День 15. ПабьяницеРадомско. 80 км

Едва проснувшись, выехали в сторону красивой деревушки, чтобы позавтракать. Начали ехать по более пересеченной местности и на горизонте стали появляться горы. Обедали в ресторанчике с никудышным сервисом и мрачного вида официантами.

Позже, остановившись на ночевку, пытались развести огонь, но после прошедшего дождика костер имел такой же грустный вид, как и официанты. При всех усилиях огонь чихал и кашлял, как туберкулезный доходяга.


День 16. Радомско – Прадла. 60 км

В одном из местных магазинчиков Нино забыл свои горетексовые перчатки на подоконнике, которых потом, как выяснилось, забрал себе оборотистый водитель из булочной. Перчатки вернулись благодаря одной даме, которая видела, кто забрал перчатки. Мужик был не особо рад, но перчатки вернул. (РК: Я смотрю поляки на ходу подметки режут)

В другом магазинчике ребята познакомились с учителем, который неплохо говорил по-английски и пригласил их в ресторан на другом конце города. Заказали 6 порций Бигос – национальная польская еда из квашеной капусты и мяса. Беседа с учителем была занимательна – обсуждали все, начинаю от автомашин Лада в Польше до Чемпионата Европы по футболу 2012, который будет проходить в Польше и на Украине.


День 17. Прадла – Краков. 80 км

Будильник поставили на 8 утра, так как на следующий день предстояло проехать 80 км по дороге, которая шла по холмам то вверх, то вниз. Завтракали на обочине у тротуара около магазина холодным йогуртом с хлебом. Температура на улице была почти 0 градусов по Цельсию – самое холодное утро с начала путешествия.

За 30 км до Кракова холмы закончились, и дорога пошла вниз. При въезде в Краков на глаза попался магазин ИКЕЯ, где, бросив велики, пацаны понеслись внутрь, ведомые самым классным запахом фрикаделек с картошкой (РК: национальное шведское блюдо. Мы в Дубае тоже частенько заглядываем в Икея, чтобы понастальгировать этим блюдом :-)) с тех пор как Влад Цепеш обзавелся клыками. (РК: Любопытное идиомное выражение. Интересно, это ребята сами придумали, или в Швеции оно часто употребляется?).

После такого шикарного обеда велосипедисты сняли комнату в хостеле Премиум и разукрасили все кругом в красный цвет, развесив спальные мешки сушиться. Шведский флаг тоже повесили на стену :-) . В душе кипались как три речных рака в августе – очевидно, вопросы гигиены в таком путешествии более чем актуальны.

Первое местов для посещения было Stare Miastro, старый город в Кракове, исторический, культурный и туристический центр города. Планы расслабиться пару дней в Кракове, погулять по городу.

Одним словом, путешествие идет по плану. С погодой повезло, хотя иногда с утра дождик стучит по палатке. Все трое чувствуют себя отлично, может быть потому, что приняли решение изменить маршрут, и посетить страны Аравийского полуострова. Из Турции решено направиться в Сирию, Иорданию, Израиль, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (РК: вот тут-то мы их и встретим :-) Остается только решить вопрос с посещением Израиля - в Саудию не пустят, если в паспорте есть израильский штамп), и затем далее на восток. Конечная цель – Пекин – остается неизменной.

Следующий пост будет от сестры одного из велосипедистов из Будапешта, когда велосипедисты проедут Татры, или ”The High Tatras, как их называют сами поляки.

Эта же статья на английском находится тут.

Все посты про велосипедную поездку из Швеции в Китай читайте по этому линку.

______________________

RSS Подписка на блог

7 комментариев:

Alex комментирует...

Остается только решить вопрос с посещением Израиля - в Саудию не пустят, если в паспорте есть израильский штамп)

Не только в Саудию, но и в UAE не пустят.

Tolyanych комментирует...

Точно, в Эмиратах тоже такие фишки есть. Но если решат вопрос с Саудией, то и с Эмиратами тоже. Вроде бы они в каком-то из шведских посольств сделают новые паспорта, но посмотрим как вопрос решится на самом деле.

Мик комментирует...

Очень заметно, что ребят образ жизни на свежем воздухе пробивает на жрачку. Еда...еда...еда... :о)
Будем надеяться, что адаптируются молодые растущие организмы и в последующие недели будут в своих дневниках более разговорчивые об окружающих деталях.

Tolyanych комментирует...

Представь, крутить педали целыми днями, там наверное такой жор начинается :-)

Самое интересное, думаю, будет, когда они доберутся до более экзотических стран, типа Саудии ;-)

Deniss комментирует...

Stavlju skolko nibud nemnozhko deneshek chto pervye problemy u nih nachnutsja v Rumynii

Tolyanych комментирует...

Надо поторопиться с переводом, опаздываю на 2-3 сообщения. К выходным они уже собираются быть в Стамбуле.

dimas комментирует...

вроде бы у израильтян был вариант, когда штамп ставят не в паспорт, а в отдельную карточку, специально для таких случаев ...