понедельник, ноября 26, 2007

Нужен ли тебе партнер?

Партнерство для стартапаПрочитав пост про совладельцев, я решил прокомментировать некоторые моменты, исходя из нашего собственного опыта софтварного бизнеса.

Автор поста, Дармеш Шах, утверждает, что наличие граммотного совладельца является одним из ключевых моментов для успеха стартапа. И что многие проблемы начинающих компаний с продажами, маркетингом, технической реализацией могли быть решены еще до их появления, если бы с самого начала компания была бы основана правильными совладельцами.

Вам нужен совладелец

Автор говорит, что вам необходим партнер для того, чтобы ”распределить работу и принимать правильные решения”. И да, и нет. Полно примеров, когда софтварная компания была основана одним человеком. Затем, когда объем работы увеличивался, нанимались новые люди.

Совсем другая история, когда твой продукт требует знания какой-то специфики, например, бухгалтерия. В этом случае, если нет денег на оплату услуг консультанта, то решением может быть наличие совладельца, который владеет этими знаниями.

Один из вас умеет программировать

Это к тому, чтобы не аутсорсить разработку продукта на стороне. Зааутсорсить можно бухгалтерию, или разработку дизайна веб сайта для продукта, но аутсорсить разработку основного продукта звучит как не самое верное решение.

Один из вас умеет продавать

Что правда, то правда. В нашем случае у нас есть тот, кто может программировать и есть тот, кто владеет медицинскими знаниями – но нет того, кто бы умел продавать. Но продажи не являются чем-то супер фантастическим и этому можно научиться. Правда, при этом можно набить много шишек.

Хорошо узнайте совладельца прежде, чем начинать бизнес

Звучит логично, только жизнь вносит свои коррективы. Изначально мы начали компанию с людьми, с которыми я был давно знаком, работая бок о бок много лет. Затем, через 6 месяцев, когда мы увидели, что шансы у нашего продукта есть, но нам нужно время, они решили выйти из проекта. А человек, которого я знал только несколько недель, оказался на самом деле не партнером, а мечтой – проекту он посвящает все свое время, помогая решать все проблемы, в том числе и финансовые.

Не совсем понятным для меня остается бизнес с друзьями и родственниками. В случае возникновения каких-то споров и разногласий, дело может кончиться тем, что не будет ни фирмы, ни дружбы. Мой партнер имел печальный опыт, когда его рестораном в Штатах управлял зять (муж сестры). В итоге – денег нет, ресторан закрыт, и в тоже время партнер совсем не уверен, хочет ли он устраивать разбор полетов по этому поводу, рискуя отношениями со своей сестрой и ее мужем.

Совладелец должен быть вам приятен как человек

Тут тоже все ясно. За последний год я провел времени со своим партнером, наверное, больше, чем с женой. И я очень сомневаюсь, что наша совместная работа была бы такой плодотворной, если бы у нас была друг к другу неприязнь. Или если бы у меня была менее терпеливая жена :-)

Ответьте на все неприятные вопросы

Совет для того, чтобы обсудить такие вопросы, как цели каждого из парнтеров, доли в компании, условия выхода и так далее – некоторые вопросы обсуждаются тут (на английском). На русском про партнеров можно почитать в этой статье у Макса Крайнова.

Я думаю, что тот факт, что мы не обсуждали большую часть этих вопросов с моими бывшими партнерами и был одной из причин того, что наши дороги разошлись (только в совместной работе – неформально мы продолжаем общаться, сохранив нормальные отношения). Они были настроены на быструю прибыль и совсем не хотели работать с проектом, который может начать приносить достойный доход только через пару лет.

Эта же статья на английском находится тут.
______________________

RSS Подписка на блог

2 комментария:

Сергей Корнилов комментирует...

Хорошая статья. Согласен почти со всеми пунктами. Если в партнерстве все идет хорошо, то конфликта может не быть и при отсутствии формального договора. Если же дела идут хуже запланированного, вся доброжелательность куда-то девается.

Чем более четко все оговорено - тем легче разойтись в случае неудачи. Собственно поэтому лучше с друзьями и не затевать - даже в случае хорошего договора расставание может быть жестким. Никому это не нужно.

Алексей (Fotonstep) Глазков комментирует...

Можно сделать вывод, что на самом деле равноправный партнер не нужен. Это, я считаю, верно. Лидер должен быть один, либо их должно быть много (совет директоров). И ни в коем случае не пересекаться.

Спасибо, Роман, хорошая статья.