вторник, апреля 22, 2008

Бизнес по-арабски. Часть 2.

Воровство денегЧасть 1.

Пример не совсем из софтварного бизнеса, но даёт некоторое представление о местном менталитете.

Есть у нас один партнёр из Саудовской Аравии. У него родной дядя живёт в Дубае. У дядьки во владении находится жилой дом, квартиры в котором он сдаёт в аренду. Заправлял там всем один египтянин, который вселял жильцов, брал плату и всё такое.

И настало время, когда этот египтянин сказал, что практически нет жильцов, никто не хочет снимать жилье, квартиры почти все полупустые стоят. Ну стоят себе и стоят, хлеба не просят.

Тут как раз знакомый этого дядьки стал искать себе жильё, и дядька сказал египтянину, чтобы тот поселил знакомого в одной из квартир. Вот тут выяснилось, что квартиры все сняты давно и надолго, а все деньги египтянин просто клал себе в карман.

Египтянину, понятное дело, дали ногой под зад в тот же день. И поставил дядька заведовать домом одного из своих племянников. На это я возразил, что с родственниками ещё сложнее дела иметь, так как трудно на них наехать в случае каких-то проблем - племяннику пинка под зад так просто не дашь, не рискуя испортить отношения с роднёй. Мой партнёр ответил: ”Ну если племянник сворует деньги, то это не будет проблемой – деньги же все-равно остаются в Семье, он их так или иначе потратит на жену, детей и себя.”

Вот такая логика.

Эта же статья на английском находится тут.

______________________
RSS Подписка на блог

3 комментария:

webgooroo комментирует...

Логика присутствует, факт. Ждем Часть 2-ю. ;)

webgooroo комментирует...

Не туда посмотрел: Часть 3-ю. ))

Ксюша комментирует...

Прямо поучительный пример) Интересно как и в первой части бизнеса по арабски, спасибо за интересный рассказ.