вторник, апреля 15, 2008

Мы сами решим, что тебе можно смотреть в Интернет

Интернет банНа начало 2006 года, когда я только приехал в Дубай, в Эмиратах был всего один телефонный оператор и попутно Интернет провайдер – Этисалат. Банили они не только сайты с голыми тётками, но и все ресурсы, которые, по мнению Этисалата, не соответствовали мусульманской морали. Причем для бана хватало просто наличия на сайте баннера с грудастыми девицами.

Попутно сюда примешивался бизнес, так как Скайп тоже был забанен. До выхода более свежей версии Скайпа, которой никакие баны не помеха.

К началу 2007 года запустился второй оператор – du. Без банов вообще каких бы то ни было. После запуска второго оператора мы как раз переехали в район, где можно было Интернет подключить только у них. Все классно, никаких банов, все работает.

Вернее, уже работало. На днях прилетает СМС, а затем е-майл о том, что ”дорогой камрад, мы заботимся о твоей морали, по-этому все аморальные и антимусульманские сайты будут забанены с 14 апреля”. Мазафака.

На блоге UAE Community Blog есть небольшой тест что забанено, а что нет. Плейбой, ясен перец, забанен. Забанена информация о фильме Фитна на Википедии на английском. На русском раздел доступен, на шведском тоже. Самый прикол в том, что на арабском про фильм тоже можно почитать.

Забанен даже блог У Wada – за аморальный адрес, очевидно. Вот такая милая картинка открывается вместо блога . Гугл Ридер нам поможет.

______________________
RSS Подписка на блог

4 комментария:

mako комментирует...

Эх, вот обстановка с интернетом, всю картину о стране портит :)Как же вы там без плей боя))?
А,если серьёздно, то реально мазафака...не потому что без плейбоя, а потому что ограничения на твою свободу в любом проявлении - это мазафака...

Michelino комментирует...

6 лет прожил в Тунисе. Ни каких проблем и ограничений не было. Ну да один раз запретили 2 месяца продавать журнал Пари-матч, т.к. он "оскорбил" туниский потребительский народ, назвав их потребление - свалкой "бэушных" французских товаров и автомобилей. ;)

Roman комментирует...

Mako - точно, дело не в порнухе. Фиг с ней, с порнухой - но я хочу сам решать, что и когда я хочу смотреть, а не чтобы местные моралисты это делали за меня.

Michelino - Тунисе, наверное, более продвинут Эмиратов в этом плане. Глупости это все с банами.

Остаётся утешаться тем, что в Саудии всё запущеннее - там идут дальше, замазывая непристойные жесты в фильмах.

pnv82 комментирует...

Иногда получается спасаться http://www.torproject.org/