воскресенье, октября 07, 2007

Удача в бизнесе

Я всегда говорил, что спасти нас может
только чудо – оно и произошло.
Ширли-мырли

Очень хочется сказать, какие мы крутые парни, и как классно мы решили наши проблемы, но все было совсем не круто. И, более того, нашей заслуги тут вообще не было никакой. А была одна из тех случайностей, которые очень часто все переворачивает и в жизни, и в бизнесе.

На одной из встреч в Министерстве Здравоохранения один из собеседников вспомнил, что есть у него знакомый профессор из местного университета, который уже очень давно работал по теме баз данных лекарств и занимался статистикой медицинских ошибок, связанные с неправильным использованием медикаментов, или неправильными их комбинациями. Я получил телефон этого профессора, и уже через два часа мы с ним встретились.

Получилось, что называется, стопроцентное попадание. Профессор этот собирал и анализировал данные по лекарствам в течении последних 5-и лет. И была у него проблема в том, что он не компьютерщик - его единственная попытка поставить задачу знакомым программистам закончилась ничем, так как он и программисты говорили на абсолютно разных языках, в смысле терминологий. У нас не было проблем ни с медицинской терминологией, ни с технической, но были проблемы с данными по лекарствам.

Тогда я даже не отдавал себе отчета, какой удачей была эта встреча. Через некоротое время, когда мы присмотрелись друг к другу, мы решили, что будем работать над нашим проектом вместе – профессор отвечал бы за медицинский контент, а мы бы за техническую реализацию проекта.

Забегая вперед, могу сказать, что мой новый партнер оказал и оказывает просто неоценимую помощь в плане контактов. Он очень много лет жил и работал в Саудовской Арабии, преподавая там в единственном в то время медицинском университете. Его студенты, защитившие дипломы лет 10-15 назад, занимают сейчас ключевые позиции в Министерстве Здравоохранения и в крупных медицинских организациях в Саудии. А это значит, что многие двери открываются практически без усилий, просто по звонку от нашего профессора.

В итоге, у нас получилась, на мой взгляд, отличная связка – с одной стороны, медицинские знания, с другой – технические. Потом мы на своих шишках поняли, что к этой связке нам остро не хватало продавца – в этом случае у нас была бы просто идеальная команда.

8 комментариев:

Юрий комментирует...

Ай-да молоцца! Дорогу осилит идущий 8)

Tolyanych комментирует...

Юрий, спасибо - но тут наших заслуг нет никаких. Это и пугает - слишком часто все зависит от случая, а не от того, делаешь ты что-то правильно или нет.

Vjatseslav "Slava" Perunov комментирует...

Рома, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Случай, он ведь тоже не дурак, кого попало не выберет! ;-)
Удачи!

Tolyanych комментирует...

Слава, спасибо! :-)

Smeet комментирует...

Да, чем больше ищешь такие вот случаи, тем чаще находишь!

Удачи Вам! И ещ1 много-много счастливых случаев вроде этого.

Груздев Михаил.

Tolyanych комментирует...

Михаил,
спасибо за пожелания!

Максим Петрович комментирует...

Вот свезло, так свезло! Мне тоже везет, но так крупно и быстро! Вспоминается наш опыт работы с профессурой... У нас чего-то не пошло... :)
Короче, принимай поздравления.

Tolyanych комментирует...

Максим Петрович - спасибо. Только свезло - это когда толстый клиент вывалится из ниоткуда :-)