Два поста в продолжение темы про дядю и свой бизнес:
"Я за свои несколько лет трудовой деятельности попробовал практически все основные виды “работы”. Это и госучреждение, и консультантом, и наемным менеджером, и владельцем-управляющим собственного бизнеса. В результате я сделал вывод - в принципе, только из-за отношения к собственности, работать “хорошо” или “плохо” не становится. Надо смотреть шире." Читать дальше
"А вот много ли из вас готовы брать на себя ответственность за себя, да много. А за других людей? Ведь именно вы будете платить им зарплату, именно вы будете их увольнять и именно вы будете принимать их на работу. Сумеете лавировать между ними, сможете быть достаточно прозорливыми, играть на шаг вперед, сможете обеспечить им достойное будущее, тогда не читайте дальше, Вам тоже нет смысла этого читать." Читать дальше
Что во всём этом нравится, это то, что наряду с потоком постов о том, что работа на дядю фигня полная, и надо работать только на себя, всё чаще встречаются трезвые рассуждения, что не всё можно однозначно разделить на плохое и хорошее. Рецептов, работающих для всех, просто нет.
______________________
пятница, мая 30, 2008
"Дядя" и свой бизнес, продолжение
Запостил Roman в 09:59
Таги: Бизнес, Наёмный труд
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
7 комментариев:
совершенно верно, я с этим согласен, не бывает ничего абсолютно черного или абсолютно белого. Истина скорее где-то по середине. Как всегда впрочем.
Полностью согласен. Являясь ярым приверженцем работы "на дядю", бесконечно сражаюсь со всеобщим мечтательным убеждением, что "счастье - это когда свой бизнес". Люди просто не видят или недооценивают связанные с этим сложности, либо же считают мою позицию трусостью и убеганием от проблем. В каком-то смысле я убегаю от проблем, да - но что тут, собственно, постыдного?! Умный в гору не пойдёт... :)
Роман, ты , что ли, в блоговар играешь ? Две последнии ссылки на "из пустого в порожнее".Твой только пост по ссылке и стоит почитать - всё по полочкам :)
А такая фраза вообще прибила :
[i]"как я предполагаю, что читатель этого блога представляет собой особь мужского пола за двадцать лет и с наличием головы и хотя бы одного высшего образования, буду"[/i]
Тётки, значит, не в счёт ? На моём веку несколько проворных див, проворачивающих мелкие делишки на очень быстрых оборотах. Вроде, как и не директора - сами по себе, ни за кого, кроме себя ответственности не несут. Ну да, рабочий день по 18 и 20 часов, без выходных, но - дома ! Под боком дети и все дела. Всё успевают. Такой вариант никто не рассматривает почему то, сразу - "директор! персонал!" Широко шагают.Начинают с маленького. Господин Форд вон тоже, поди, за кредитом в банк не шёл на открытие своего бизнеса и не нанимал сразу персонал, а с ведром и тряпкой машины мыл. Так что - "если вам за двадцать и минимум одно высшее" - то берите ведро и тряпку. :D
2 Nordnati
как я предполагаю, что читатель этого блога представляет собой особь мужского пола за двадцать лет и с наличием головы и хотя бы одного высшего образования, буду - а так и есть...Я проверял, большинство мужики попадающие под эту категорию. Уважаемая, мой двоюродный брат так и живет, как описываемые дамы, только у него на шее ребенок маленький и жена неработающая, у него день как раз и получается 18-20 часов.
И что бы брать ведро и тряпку, знаете брал... и никсолько по этому поводу не переживаю.
Nordnati, это в тебе говорит тлетворное влияние шведского феминизма :-)))
На самом деле суть не в этом. Можно быть директором, или работать из дома на себя по 20 часов в день, или работать на дядю Свена или Петю. Суть в том, что какое-либо из перечисленных сверху вариантов не является абсолютно верным и подходящим вариантом для абсолютно каждого человека. И не один из этих вариантов не является признаком особой крутости или лоховости.
В этом вопросе смешиваются в кучу две позиции.
Первая - это то, что по мере развития постиндустриальной экономики характер труда отдельного субъекта, даже по уши интегрированного в большую корпоративную структуру, все больше приобретает предпринимательский характер - от него требуется принимать какие-то решения и чем-то управлять. Это выливается в диверсификацию форм занятости и форм бизнеса, а также отношений внутри такой структуры и вне ее, происходит переопределение функций "внутреннего" персонала и внешних партнеров, границы между ними все больше размываются (аутсорсинг, фриланс, контрактная работа).
С этой позиции навыки организации себя и других, предпринимательские способности все больше востребуются компаниями. Правда, не всякими, а только теми, руководство которых этот тренд осознает и использует, и в тех сферах, где это вообще имеет смысл (наивно ожидать перестройки бизнес-модели всем известной сети фастфудов - она скорее заменит сотрудников железом, чем даст им какую-то свободу). И, следовательно, умение работать самостоятельно и проактивно - это большой плюс, одна из составляющих финансового и профессионального успеха.
И второе течение - это всем известные призывы "не РАБотай на дядю, РАБотай на себя" или вообще "не РАБотай", авторы которых воображают, будто в мире существуют только две крайности: либо когда тебя обувает РАБотодятел, либо когда РАБотодятлом являешься ты и обуваешь РАБотников, - а это давно уже не так и чем дальше, тем сложнее становятся экономические отношения (и тем меньше, кстати, в них "обувают").
В целом моя позиция проста: можешь работать сам - работай, нет - учись, если хочешь, или двигайся по внутрикорпоративной лестнице. Само по себе отсутствие "няньки" ничего не дает; важно, каких результатов ты достигаешь в ее отсутствие.
Управлять другими людьми это качество, которое не появляется в результате опыта. Хороший менеджер (в классичесом смысле этого слова) - это, прежде всего, человек, умеющий слушать подчиненных. А сколко нас окружает людей, совершенно не умеющих слушать?
Отправить комментарий