вторник, сентября 25, 2007

Опыт аутсорсинга в Индию. Часть 1.

Аутсорсим по-тихоньку

С индусами мы работали вместе около 5 лет – это было не в нашем стартапе, а еще до него, работая в Сименсе в Гетебурге. Проект у нас тогда был размера неслабого, около 2’000 человек в Штатах, Швеции, Норвегии, Германии и Индии. В Индии находилoсь тогда около 300 человек.

В течении этих 5 лет пару раз был в Бангалоре (это что-то типа ИТ центра всех индусских разработок) на пару недель по делам, а почти перед самым увольнением и отъезда в Дубай провел в Индии пол-года в долгой командировке.

Опыт был поучительным, и вот некоторые выводы из совместной работы.

Технический уровень

Работать довелось с отличными разработчиками. Рядом с некоторыми из них реально порой чувствовал себя тупым, настолько яркие и простые идеи им приходили в головы. Были, понятное дело, и средненькие программисты.

Одним словом, технически они отнюдь не хуже ни русских, ни шведов, ни американцев, с кем работал до этого.

Отношения с начальством

Вот тут начинаются проблемы, так как даже самая отличная идея может быть похоронена без боя, если менеджер ее не понял, или она ему не понравилась. К начальству отношение трепетное. Никаких возражений, никаких особых дискуссий. Если какой-то митинг (в смысле совещание) происходит с шефом всей разработки индийского офиса, то тишина в комнате полнейшая. Послушали, и пошли делать, что большой шеф велел.

Признание ошибок или незнания

По каким-то причинам, индусам трудно сказать, что они чего-то не знают, не могут, или они в чем-то ошиблись. Они будут до последнего пытаться решить проблему, и только перед самым сроком сдачи проекта скажут, что что-то еще не сделали или есть какие-то проблемы.

Причем это не только на работе, но и на бытовом уровне. Сколько раз забредали в какие-то трущобы, когда гуляли по выходным, только потому, что спрашивали на улице дорогу до места, куда нам надо, и прохожий, добрая душа, немного подумав, показывал в первое попавшееся направление. Через пару недель только дошло, что спрашивать бесполезно – если не знают, направят тебя в любую попавшуюся сторону.

Из трущоб можно выбраться, а вот когда по работе такое случается, это уже чувствительней. Однажды была ситуация, которая вообще вызвалa разбор полетов на уровне менеджмента всего проекта. Срок окончания разработки и исправления ошибок назначен, скажем, на пятницу. В течении пары месяцев индусы регулярно рапортуют, что все идет по плану. Потом, в четверг, за сутки до срока, на финальном митинге вдруг неожиданно заявляют, что новую версию надо отложить, так как у них еще 500 с лишнем багов не исправлено. Хотя в среду никто об этих багах слыхом не слыхивал.

Инфраструктура

Качество связи, работа мобильных телефонов и Интернета ничего, кроме матерных слов и выражений у меня не вызывала. На мой рабочий номер, и на шведский мобильник коллеги очень часто не могли дозвониться. Очень часто конференсные звонки с офисами в Швеции и Штатах работали через пень колоду.

Культурные отличия

Язык жестов – самое главное отличие, видимое сразу. Мы, когда говорим ”да”, киваем головой сверху вниз, а индусы – справо налево. То есть если не знаешь, то кажется, что они говорят ”нет” по-нашему.

Когда только начал работать в Сименсе, через месяц отправился в командировку в Германию, где встречались команды проекта из разных стран. Там я первый раз с индусами о работе разговаривал. Стоишь объясняешь коллеге что-то, он кивает вправо-влево. Ну, думаю, не понял человек, надо еще раз объяснить. После третьего моего объяснения он уже словами сказал, что он все понял еще в первый раз.

Язык английский – если человек жил какое-то время в Штатах, Англии или даже в не англоязычных странах Европы, то английский часто бывает очень приличный. А если он никогда из Индии не выезжал, то его английский на слух мало чем отличается от какого-нибудь языка Каннада, на котором говорят в индийском штате Карнатака.

Индийская кухня, особенно с южных регионов, может не понравиться неподготовленному гурману – все очень острое. Даже завтрак. В течении первых пары недель после приезда в Индию чувствуешь себя огнедышащим драконом. Потом привыкаешь. После 6 месяцев в Индии я думал, что никогда в жизни не буду больше есть индийскую еду по доброй воле – но сейчас индийская кухня одна из любимейших. Все-таки даже пол-года жизни в какой-то стране дает о себе знать.

Продолжение следует.


----------
Что интересного писали в блогах:
Макс Крайнов открыл Startup Cube - консалтинговую компанию и попутно сайт, куда Макс будет писать статьи o бизнесе. Судя по статьям Макса, отличное начинание. Сергей обсудил интересную идею VIP Edition для софта. KMiNT21 спалил тему про то, как оптимизировать текст и для поисковиков, и для людей и заодно дал ссылку на новый проект Артема Майнаса.

2 комментария:

Артём Майнас комментирует...

Толяныч, нашёл твою ссылку, тебя включать в список граждан Солнечного города?

Roman комментирует...

Да, включай - заранее спасибо!