воскресенье, сентября 30, 2007

Хорошо там, где мы есть

Артем Майнас написал статью, которая напомнила очень схожие выводы, сделанные в многoчисленных дискуссиях и спорах на похожую тему с коллегами и друзьями.

Много лет назад, после окончания университета в Таллинне, часть моих друзей уехала в Штаты, другая часть, в том числе и я, уехали в Швецию, а остальные остались в Эстонии. Первые несколько лет, пока не прошла эйфория от осознания собственной "крутости" от одного только факта постоянного места жительства в скандинавско-американском рае, мы часто спорили, где лучше живется. ”Американцы” настаивали на том, что лучше всего жить в Штатах, ”шведы” утверждали, что Скандинавия впереди планеты всей, а ”’эстонцы” защищались от наших нападок о том, как в Эстонии живется плохо – и, наверное, посмеивались над нашими понтами и глупыми спорами.

Потом пришла мудрость и понимание того, что, по сути, нет большой разницы где жить, в Америке, Швеции или Эстонии. Если сравнить уровень зарплат всех моих друзей, то Штаты впереди. Так же они впереди и по уровню расходов. В итоге, сухой остаток одинаков что в Штатах, что в Швеции, что в Эстонии. И остаток этот стремится к нулю. Да, все обрасли машинами, домами-квартирами, и прочими мерседесами, но супер богатым никто не стал. Доходы отличаются на проценты, или десятков процентов, ну или даже пусть в разы. Живя в Швеции, стань мои доходы в два раза больше, я не стал бы богаче. Какие-то вещи стали бы проще, ездил бы не на БМВ компакте, а на каком-нибудь тюненом Х5, или еще на какой-нибудь подобную ерунду тратил бы больше денег.

В итоге пришли мы к пониманию, что место жительство в нашем случае определяется исключительно личными предпочтениями, так как в материальном плане разницы грандиозной нет. Этот вывод подтверждает и уже почти двухлетнее проживание в Дубае. Да, тут нет налогов. Тут нет многого того, что есть давным-давно в Европе или Америке, и это дает отличную возможность начать бизнес по продаже таких товаров или услуг, заниматься которыми для стартапа было бы просто бесмысленно на Западе, так как для того, чтобы подвинуть конкурентов, нужны финансы. Но для сравнения, в той же Швеции не надо покупать медицинскую страховку и проплачиваться на детсад и школу.

К тому же, жизнь в своей стране и общение на своем языке должно быть просто немерянным кайфом. Россия не моя родная страна, но русский язык – мой родной. Каждый раз, приезжая в гости к бабушке на Селигер, я реально тащусь от того, что все кругом на русском :-) Это я к тому, что жить в своей стране около своих родных имеет неоспоримые преимущества. Сейчас моему сыну 6 месяцев. Родители жены видели его два раза, мои родители видели его только раз. Спрашивается, нахрена нужно рубить капусту у черта на куличках, если ребенок растет и не видит тепла и любви бабушек и дедушек. А время идет, и родители, к сожалению, не молодеют.

Изначально наша идея открыть фирму была основана на ложном предположении, что в Швеции зарабатывать нормальные деньги нереально, и для бизнеса там нет никаких возможностей, а в Дубае все шоколадно, и без налогов, и все растет быстрыми темпами. Сейчас я понимаю, что все это просто миф, сказки и отмазки – возможности есть везде и всегда. Хорошо, что у нас хоть хватило ума не утверждать, что и в Дубае делать бизнес невозможно, и мы все-таки попробовали. А иначе, все доводы по поводу того, что я, мол, живу не в правильной стране или неправильном месте, и неправильные налоги, и неправильные партнеры – это все фигня полная и отмазки для того, чтобы ничего не менять. Это относится только к тем, кто говорит, что не могут начать что-то свое, потому что есть миллион причин, мешающих этому. Другие занимаются карьерой, или просто радуются жизни, проводя много времени с семьей и друзьями, что тоже вариант.

3 комментария:

19sky22 комментирует...

Привет согражданам Солнечного города, я гражданин под номером 58!
Хотя поистине Дубай можно назвать Супер солнечным городом. Бывал раз 20,правда последний раз 9 лет назад. У меня как то тоже посещала идея переехать туда,снять аппартаменты в Бар -Дубаи и заниматься рекламой, но как то наверное не хватило смелости все бросить и уехать туда. Живал я обычно там на Ригга -роуд, отель Gul Inn. Знаешь ты очень правильно написал, о том, что главное как ты сам для себя определишь хорошо тебе в этой стране или в иной. Кому то и в Пакистане нравится, у меня есть такие знакомые. Вот наверное еще годик пройдет (как раз 10 лет) и приеду в Дубаи, может встретимся...

Tolyanych комментирует...

Конечно встретимся, почему бы и нет? Ждем 10-летнего юбилея :-)

Анонимный комментирует...

Yhhhhh strashnoe mesto, etot Dubai. I vrode ne ploho zdes, i ne horosho. On ludei baluet, no rasslabitsya ne daet. Kak narkotik, manit schastem, i ti beresh ego vse bolshe.