пятница, сентября 21, 2007

Как обзавестись контактами в новой стране. Часть 2.

Часть первая.

Встречи для налаживания новых контактов

Именно так я бы перевел Networking Events. Скажем для простоты – деловые тусовки (звучит неплохо :-)). Это место, куда приходит целая куча народа для того, чтобы себя показать и на других посмотреть – рассказать о своем бизнесе и послушать, чем другие занимаются. Вернее, предполагается, что туда приходят и на других тоже посмотреть, но в большинстве случаев народ туда приходит рассказать о своем бизнесе и попытаться найти новых клиентов. Не знаю, типична ли такая ситуация только для Дубая, но иногда ты просто видишь, как человек ”сдувается” и теряет к тебе полный интерес, когда понимает, что ты не его клиент. Выглядит это порой забавно – он кивает, говорит "угу-угу", а сам вертит головой по сторонам в поисках к кому бы подойти следующему.

Особенно это заметно по работникам в бизнесе недвижимости – может, потому, что их тут очень много. Недвижимостью сейчас не занимается разве что ленивый. Это, думаю, к слову об этикете.

Таких встреч, огранизованных разными конторами, в Дубае довольно много. Самые популярные из них:

1). Xing (бывший OpenBC) - очень большое сообщество людей, которые являются платными или бесплатными членами Xing. Как только вы поменяете свое место жительство в своем профайле на Дубай, к вам постучится модератор и пришлет приглашение на следующую встречу. Обычно туда приходит 100-200 человек. Иногда они организовывают короткий семинар какого-нибудь спикера, например на тему хорошего тона - после обмена визитками на такой встрече принято посылать е-майл человеку со словами ”спасибо, я был рад встрече”.

2). AmeInfo Networking - организован одним из крупнейших новостных порталов в Эмиратах. На их встречи проходит довольно большое количество людей, но сами встречи ничем особенным не отличаются – все общаются и кушают-выпивают.

3). CNet Dubai - я думаю это лучшая деловая тусовка в Дубае. По крайней мере самая веселая. Встречи отлично организованы и продуманы таким образом, чтобы вы встретили и пообщались с довольно большим количеством людей. Организатор таких тусовок, Роджер Вилкинсон – настоящий фанат со своей харизмой – всегда подготавливает забавы типа взять подпись у одного человека из Америки, одного из Индии, одного из Ливана и так далее. В конце встречи разыгрываются совсем неплохие призы, как, например, поездка на двоих в Париж, или ужин на двоих в 5-звездочном отеле.

За все это время я сделал несколько выводов о таких встречах:

  • Это отличный способ узнать как можно больше людей и обзавестись контактами. Не важно, что эти контакты вам не очень нужны сейчас, они могут быть полезны позже.
  • Если у вас специфический продукт или сервис, то вряд ли вы найдете там новых клиентов. Как в нашем случае, наши клиенты – это медицинские учреждения и медики, но их совсем мало приходят на такие мероприятия, может когда они только-только открыли клинику и только обзаводятся пациентами. Но тем не менее вы можете познакомиться с кем-то, кому очень понравится ваша идея, и он поможет вам хотя бы просто моральной поддержкой, или своими контактами.
  • Вы довольно быстро устанете от товарищей, которым очень хочется вам чего-нибудь продать.

3 комментария:

SGerr комментирует...

Спасибо. Еще раз убеждаюсь, что Россия все-таки ближе к Азии, чем к Европе -- знакомая картинка. :)

Tolyanych комментирует...

Скорее, все-таки русскоговорящие - в России я еще пока не жил. А тоже был бы неплохой опыт :-)

SGerr комментирует...

welcome! :)