пятница, сентября 28, 2007

Опыт аутсорсинга в Индию. Часть 2.

Часть 1.

Перевозка куриц
Очевидно, что главная причина, почему аутсорсинг разработки вообще имеет место быть в такие оффшорно-экзотические страны, это цена. Помниться, в предложении, полученным от одной из индийских компаний стояла цифра в $7 за час за .Net разработчика. В неделю, значит, $280. В месяц - $1’120. Пилотный проект они готовы были делать по меньшей цене. Звучит заманчиво, особенно после Швеции, где вместе с налогами, да еще и с текущим курсом к доллару, можно нанять одного программиста на зарплату 5-7 программистов в Индии.

Только вот не все так гладко. Не получается сравнить зарплаты и выбрать то, где дешевле – есть много разных факторов, которые порой очень трудно перевести в денежный эквивалент.

Удаленность офисов имеет свои проблемы. Сидя в одном офисе можно какие-то текущие вопросы решить очень быстро – используя слова и жесты, и доску с маркерами, и экран монитора с кодом программы. Или использовать время совместного обеда. Если программисты сидят за тысячи километров от вас, то все вопросы будут решаться по телефону, чатам и мэйлам (учитывая качество связи с Индией, видеоконференции, очевидно, совсем бесполезная вещь в этом случае). По телефону, а уж тем более по мэйлу, общение совсем не такое однозначное, как встреча лицом к лицу, и такое общение оставляет место для свободной интерпретации слов и выражений. Добавьте к этому разницу культур, и в итоге можно случайно обидеть собеседника, что, понятно, не ведет к улучшению отношений. В дополнение представьте телефонные счета за телефонные разговоры с Индией - ведь разговоры ведутся не по 1-2 минуты. Обычное совещание по телефону занимает час, а иногда и дольше.

Где-то кто-то чего-то недопонял во время такой удаленной беседы, или понял не так, и в итоге вы получаете не то, что просили. А переделка – это дополнительные время и расходы.

Сидеть в своем офисе и управлять индусскими программистами не всегда получается – время от времени надо общаться лицом к лицу. Это значит перелеты, госиницы и командировочные – тоже расходы совсем немаленькие, особенно учитывая растущие цены в Индии на отели, аренду машины с водителем (за руль в Индии я не сяду ни за какие коврижки) и все остальное.

Давным давно заметил такую вещь, что после личной встречи работается вместе намного лучше, и понимания намного больше – то есть хотите работать долго и плодотворно – планируйте время от времени встречаться.

Из-за того, что качество связи и Интернет в Индии частенько оставляют желать лучшего, звонки или мэйлы могут просто не работать – и тогда остается только ждать, пока связь снова появится. Что снова задержки и опоздания.

И меня реально парило то, что о проблемах ты узнаешь в последний момент, когда уже ничего не сделать, кроме как перенести сроки. Я понимаю, что это культурные особенности, но в работе мне было трудно с этим спокойно мириться. К тому же есть еще одна маленькая особенность. Когда говоришь кому-то, ”пришли мне этот документ в пятницу”, и человек отвечает ”OK”, для меня это значит, что он пришлет этот документ в пятницу, так как он не видит в данный момент никаких препятствий для этого. У индусов ответ ”OK” означает ”может быть”. В итоге, поскольку эти ”может быть” очень часто были ”нет”, то мы стали ответ ”OK” интерпретировать как ”может быть, но вряд ли”. И переспрашивали, пытаясь добиться четкого ”да” или ”нет”.

Что-то у меня как-то мрачноватая картинка получилась – просто наелись индийским аутсорсингом в свое время. Сейчас приходит по нескольку мэйлов в неделю от разных фирм в Индии с предложением зааутсорсить к ним какие-нибудь проекты. Такие мэйла улетают прямиков в мусорную корзину.

Тем не менее, я думаю, что оффшорный аутсорсинг может работать при определенных условиях, например:

  • В аутсорсинговой фирме всем (или хотя бы только вашим проектом) заправляет ваш парнер, которому вы доверяете, и который имеет такие же или схожие с вами цели. В этом случае будет кому и работу программистов в Индии организовать, и пинок в нужный момент выдать.
  • Аутсорсинговая фирма находится не в Индии. А, скажем, в России или в другой стране на постсоветском пространстве, где языком общения может быть ваш родной русский. По крайней мере проблем в общении из-за культурных различий быть не должно.
  • Как вариант - вы сам индус, и общение с индийскими коллегами не вызывает никаких проблем, вызванных культурными различиями.
  • Аутсорсинговая фирма работает над проектом, который не связан или очень слабо связан с вашими другими проектами. В этом случае влияние опозданий или ошибок в зааутсорсином проекте на остальные будет минимальным.

При возможности лучше вообще обойтись без аутсорсинга. Сейчас у нас вся разработка в Египте. И хоть это и не совсем аутсорсинг, а фирма партнера, тем не менее это вынужденная мера для того, чтобы не тратить деньги на программистов в Дубае, поскольку удовольствие это не дешевое. Как только с финансами будет проще, то скорее всего вся разработка будет вестись тут в Дубае.


----------
Что интересного писали в блогах:
Артем Майнас поделился секретами о настройках блога на Блогспот – рекомендую. Некоторые советы воплотил в жизнь.
Сергей Жуковский начал запись на свой бизнес курс о том как заработать со своего блога 4х-значную цифру в месяц в вечнозеленой валюте. Про Миллион начал публикации о дореволюционных миллионерах. Макс использовал удава как пример взаимодействия между командами.



Пока писАл, появилось еще несколько интересных статей. Макс опубликовал просто великолепный пост про активные продажи в стартапе - читать рекомендую всем разработчикам, которые начали или тольку думают начать свой стартап. KMiNT21 поделился ссылкой на перевод статьи "Как умирают софтверные компании". Оригинал статьи на английском тут. Статье уже более 12 лет, но актуальности своей она не потеряла.

2 комментария:

Max Kraynov комментирует...

Не согласен с тем, что в аутсорсинге главное - цена. В последние несколько лет аутсорсинг по цене стал приближаться к внутренней разработке. По моему мнению, цель аутсорсинга в 21 веке - решение проблемы недостатка ресурсов.

Tolyanych комментирует...

В этом плане арабские страны несколько позади Штатов и Европы. По субъективным оценкам рынок рабочей силы в ИТ слегка перенасыщен - сказывается близость Индии, Египта и других стран, откуда приезжает много ИТ специалистов. Это подтверждается и количеством резюме, прилетающих каждую неделю, даже без всяких объявлений.