пятница, октября 26, 2007

Пример одной ниши

МечетьКак-то, встречаясь с одним знакомым, услышал из его компьютера чтение текста на арабском – оказалось, что это программа читает отрывки из Корана, когда включается скрин-сэйвер. Потом увидел другую программу, которая расчитывает время молитвы. (В Исламе обязательно молиться 5 раз в день – молитвы называются Фаджр, Зухр, Аср, Магхриб и Иша). Время молитв варьируется в зависимости от географического положения и дня.

Обе программы являются хорошим примером того, как находится ниша для разработки софта. Поскольку религия на Ближнем Востоке играет очень важную роль, то очевидно, что подобного рода программы есть практические у каждого мусульманина – либо на компьютере, либо в телефоне. Программы эти обычно бесплатные. Во-первых, таким образом софтверная компания вносит свой вклад в поддержку мусульманства, а во-вторых, привлекает потенциальных клиентов для визита на свой сайт. При этом, возможно, такой посетитель заинтересуется и другим софтом этой компании.

Мне бы никогда и в голову не пришло, что такой софт вообще существует и пользуется спросом. А оказалось, софт этот есть, и им пользуется огромное количество людей. А сколько таких ниш кругом, которые мы пока не видим?

Эта же статья на английском находится тут.

9 комментариев:

Мик комментирует...

Православный интернет также всё более впечетляет как широтой аудитории сайтов (уж ни как не бабушки-дедушки), так и серверными программными разработками.
А вот на мобильниках не встретилось еще... Кстати сразу мысль - прихожанам конкретного храма подписываться на смс-уведомления о службах на очередную неделю. Или даже нескольких храмов, если живет в более-менее крупном городе, например - кафедрального и своего микрорайона. Хм... Вроде можно на одном межрегиональном сервере сконцентрировать сервис...

Tolyanych комментирует...

Вот, и в провославии эта ниша есть, и наверняка у католиков тоже. СМС подписку можно и для мусульман сделать, присылать им напоминание на молитву идти в зависимости от города, где они находятся.

Мик комментирует...

Ром, а в тему твоей лекарственно-информационной системы нишевой шаг влево:
я как встречаю кого из друзей-владельцев собак, ну больные на голову они про своих питомцев, как пить дать! Муси-пуси-прививочки-лапки-клещики-щеточки...
Вы там своей командой не присматривались с той же самой системой, только к ветеринарным врачам и их клиентам? А ведущие клубы по породам - каналы сбыта...

Tolyanych комментирует...

Можно, я думаю, только надо совсем других людей в команду - ветеринаров, поскольку лекарства, их дозы и все остальное может быть совсем разными, да еще к тому же градация по виду животного (что хорошо лошади, хомячка разорвет :-)). Но химические составляющие скорее всего похожие, так что ядро базы будет таким же.

По поводу собак, если не ошибаюсь, в мусульманстве они не особо уважаемые. В ОАЭ еще более-менее толерантно, а в Саудии собакам въезд запрещен. Но кроме собак есть другие животные - верблюды, например :-)

Мик комментирует...

...или "Справочник агронома" - какую сертифицированную гадость (чью отраву или какие удобрения) Минсельхоз данной страны допустил на поля-сады сыпать, как какую нет, если допустил, то каким образом, запретил - с какого срока и т.п.

Tolyanych комментирует...

Только теперь мы подождем, пока кто-нибудь молодой и горячий не сделает свой справочник для агронома и не побьется лбом, объясняя клиентам, зачем это им вообще нужно.

А там уже и мы следом подтянемся с конкурирующим продуктом :-) Еще раз бодаться с новым рынком - никакого здоровья не хватит.

Мик комментирует...

Не, я уже всё, мысль зацепил, теперь на неделе пробегусь по этажам своего минсельхоза, переговорю и с растениеводами и с животноводами - пусть сами отраслевики мне сформулируют: "нафиг", "нефиг" или "пофиг" :о)))

Vladislav Loidap комментирует...

Таких ниш очень много надо только внимательно смотреть. Не далее как вчера я был в офисе своего агента по недвижимости и она была мягко говоря очень недовольна программой которая оформляла контракты. А ведь заплатили поди немалые деньги за неё. А сколько в мире таких програм?

Раньше я думал что для бизнеса нужна уникальная идея а сейчас убежден что только сильное желание им заниматься и терпение с наблюдательностью. Нет наверное ниодной программы (даже Notepad!) которая бы меня полностью устраивала как есть так что ниш полно.

Tolyanych комментирует...

Влад - внимательно смотреть, это да. Но есть такой еще момент, что многих ниш до поры, до времени просто не видишь, как в случае с этими религиозными программами - пока не столкнешся с ними.