пятница, октября 05, 2007

Первый поджопник

Пока мои партнеры писали прототип продукта, я занялся поиском источников информации по всем лекарствам в ОАЭ. Логично, что такими данными должны были обладать фармацевтические компании, которые эти лекарства производят, и Министерство Здравоохранения, которое регистрирует и лицензирует все медикаменты, разрешенные к продаже в стране.

Фармацевтические компании
Все фармацевтические компании, с кем я общался, разделились на два лагеря – одним идея нравилась, и они обещали вскоре прислать все данные, а другие восприняли идею в штыки – у некоторых из них была реальная настороженность в общении, и было видно, что по каким-то причинам они боялись эти данные давать для публичного доступа. Мне это было не очень понятно – мы просили данные, которые, в общем-то, печатаются на вкладышах к любой упаковке лекарств. Никаких ноу-хау нам было не надо.

Компаний из первого лагеря было больше – многие из них обещали прислать данные в pdf формате.

Через некоторое время, когда я звонил и выяснял почему данные еще не прислали, началось кормление завтраками. Одна из местных особенностей – если тебя хотят послать, то прямо не говорят ”спасибо, но мы вам не поможем”. А просто не отвечают на телефонные звонки и всячески тебя игнорируют. На крайний случай говорят, что в конце этой недели, или в крайнем случае в конце следующей, все будет готово.

В итоге из около 150 фармацевтических компаний на рынке ОАЭ одна компания прислала свои данные по е-мэйл, и еще одна компания прислала курьера, который привез все материалы в буклетах и на СД. Одним словом, надеяться на фармацевтические компании как источник информации не приходилось.

Министерство Здравоохранения
С Министерством вообще все вышло совсем интересно. Выяснилось две вещи:

  1. Они не хранят данные по лекарствам в электронном виде, и мало кто смог ответить на мой вопрос, хранят ли они какие-то данные о лекарствах вообще. Такое отношение для меня было нонсенс, так как Министерство Здравоохранения, в моем понимании, это та огранизация, которая должна отвечать за все, связанное с медициной в стране, и вся информация должна у них храниться. Одно дело, когда случайный человек не может сказать, какую информацию по лекарствам они хранят – но когда Отдел по Контролю за Лекарствами не может ответить внятно на этот вопрос, то возникает, мягко говоря, удивление. ИТ отдел Министерства уже в течении трех лет пытался сделать какую-то систему, в которой все данные по медикаментам должны были храниться, но, насколько мне известно, это до сих пор не сделано.
  2. Тем не менее у них есть список названий лекарств, производителей и их цен, который обновляется ежемесячно и доступно для публичного пользования. Это было хоть какое-то подспорье.

Кроме фармацевтических компаний и Министерства Здравоохранения, я еще связался с несколькими крупными дубайскими медицинскими центрами как Dubai Healthcare City, и парой компаний, которые делают подобные базы данных лекарств в Штатах и Европе.

Dubai Healthcare City ответил, что как только база будет готова, они хотят обсудить вопрос ее использования. Это был положительный момент, так как планы у них были построить 12 больниц и около 300 клиник к 2010 году.

Компании, с кем я связался были First DataBank и CMP Medica. Идея была в том, чтобы сотрудничать с ними для создания базы данных лекарств для Ближнего Востока. Долго общались по е-мэйл с директором по продажам из First DataBank. Дело кончилось тем, что они должны все как следует посчитать и подумать, есть ли смысл им вообще начинать работу на рынке Ближнего Востока. С CMP Medica дело дошло немного дальше, мы несколько раз общались по телефону, но с мертвой точки ничего так и не сдвинулось.

Такие неожиданные препятствия, чтобы получить информацию о лекарствах поставили меня пракически в тупик. Без этих данных весь проект не имел ни малейшего смысла. С одной стороны, есть явный интерес со стороны врачей иметь такую программу, и с другой – полное отсутствие какой-либо возможности получить поддержку источников информации о лекарствах, как то фармацевтические компании или Министерство Здравоохранения.

Тогда я в первый раз задумался, а не пора ли упаковать чемодан, захватив с собой теннисную ракетку и боксерские перчатки, и вернуться в родной Сименс в Гетебурге. Тем более там еще оставалось в силе предложение поработать в американском офисе. Это была однозначно слабость с моей стороны, но такие мысли меня настойчиво посещали в то время.

3 комментария:

KMiNT21 комментирует...

Ждем продолжения. :)

Юрий комментирует...

А как ты подошел к предложению своей темы? Какую выгоду ты привел для фарма-компаний?

Tolyanych комментирует...

Юрий - выгод для них было предложено несколько. Энное количество копий с приоритетным поиском их лекарств, которые они могли использовать как подарок для их клиентов, полная информация по их лекарствам в базе, они могли добавить любые обучающие материалы вместе с инфой по их лекарствам. Плюс автоматический аптейд любых изменений с их стороны. Например, они добавили новой информации по лекарству, и в течении 24 часов эти изменения публикуются на центральном сервере, откуда все клиенты автоматически скачивают обновления в базе.