четверг, октября 04, 2007

Как мы начали разрабатывать свой продукт

Как я написал в последний раз, мы решили сконцентрировать все наши усилия на разработке базы данных лекарств для Эмиратов. Первое, что было необходимо сделать – это четко ответить на такие вопросы:

  • В деталях, что конкретно мы хотим сделать и как;
  • Кто наши клиенты;
  • Как выйти на контакт с нашими потенциальными клиентами.

Что и как разрабатывать
Для начала мы просто описали функциональность, которой должна обладать первая версия нашего продукта. Функциональность была описана на достаточно высоком уровне, чтобы не утонуть в мелких деталях на начальном этапе, когда не важно, как будет организовано меню или как будет работать обновление продукта.

Какая-то функциональность добавлялась, какая-то переносилась на последующие версии, и постепенно вырисовывалась достаточно четкая картинка нашего продукта. Весь список начальной функциональности основывался на нашем опыте работы с медицинским софтом вообще и баз данных лекарств в частности.

Тут мы подошли к первой проблеме. База данных лекарств состоит из двух логических частей. Первая – это сама программа с базой данных и логикой. Второе – это данные о лекарствах. У нас не было проблем с первой частью, так как и я, и мои партнеры работали с разработкой софта много лет, и со знаниями и опытом все было нормально. Проблема была в том, где взять информацию по лекарствам.

Кто наши клиенты

С определением потенциальных клиентов проблем не возникло. Это врачи, фармацевты, а также организации, в которых все они работают – клиники, аптеки, больницы.

В будущем мы могли бы сделать веб сайт для открытого доступа, где любой человек мог бы найти и почитать информацию о лекарстве, которое ему прописал врач. Но это была идея на будущее, заниматься этим с самого начало мы не хотели.

Как найти потенциальных клиентов

В то время, пока мы с партнерами обсуждали детали продукта и маркетинг, я попробовал один эксперимент. Я позвонил примерно 50 врачам в Дубае – с кем-то я познакомился на Networking Events, кто-то был чей-то знакомый, а кого-то я нашел просто из местного справочника Желтых Страниц.

Этот эксперимент имел две цели. Во-первых, нам было нужно услышать мнение врачей о нашем продукте – если бы большинство сказало, что это полная ерунда, то тогда это был бы хороший знак, что надо забыть про эту идею и заняться чем-то другим. Во-вторых, я хотел попрактиковаться в холодных звонках, чтобы договориться о встрече. Эти встречи были очень полезны, так как на них я оттачивал агрументацию, и подправлял свои презентации.

В итоге только 3 или 4 врача, кто сказали, что им не интересно слушать про базу данных лекарств для Эмиратов. Это был отличный результат – большинству идея понравилась и они обсуждали ее, делясь своими мыслями на этот счет. Большинство врачей, с кем я встречался, пользовались бумажными справочниками лекарств, которые они привезли из своих родных стран, или же пользовались бесплатными и, как следствие, ограниченными версиями баз данных лекарств, скачанных из Интернета. Но ни один из них не имел информации о том, какие лекарства зарегестрированы в стране и разрешены к продаже. Этот факт меня сильно порадовал и зарядил оптимизмом. К тому же, во время всех этих встреч наш список функциональности для первой версии подредактировался, потому что врачи, с кем я встречался, подавали идеи о том, что для них было бы важным в такой программе в первую очередь.

На то время, мы видели только один вариант, как мы могли найти потенциальных клиентов – делать холодные звонки. Когда я делал эти 50 звонков, это, безусловно, дало опыт, и я чувствовал, что я смогу обзванивать примерно 5-10 врачей каждый день, чтобы договориться о встрече, и попытаться продать продукт после того, как мы закончим разрабатывать первую версию.

Для следующего шага, мои партнеры в Швеции начали писать прототип, а я начал работать над тем, где и как мы можем раздобыть информацию обо всех лекарствах, которые зарегестрированы в стране.

3 комментария:

Юрий комментирует...

Роман, привет!

А в России есть такая база в инете?

Tolyanych комментирует...

Привет,
Такая база есть на http://www.vidal.ru/ Им было бы здорово еще добавить туда проверки на то, можно ли определенные лекарства употреблять вместе, то был бы еще более интересный ресурс.

Анонимный комментирует...

Рома, классно пишешь. Буду читать и вдохновляться. На что-нибудь.
Вот и всё, что я хотела сказать :)
jannach